お絵かき練習帳で~す
かずの気まぐれ日記
豚の角煮
豚の角煮を作りました
息子が大好きなんです
でも 私は食べられません~
脂身が全然ダメなんです
それに 甘い物も苦手・・
なのに 太るのは何故~
レシピ
豚バラ肉(かたまり) 5~6cm角切り
長ネギ(青いところ) 10cm位
生姜 1かけ 2~3mmに切る
煮汁
酒 1カップ
水 2分の1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ4
①フライパンで転がすようにして 焼き色がつくまで焼く
②鍋に豚肉 生姜 長ネギ タップリの水で強火 煮立ったら
中火~弱火 一時間30分位煮る(竹串で刺してやわらかくなる位)
③ふたをして一晩 置く さめると豚肉の油が白く固まる
④鍋から豚肉を出して肉の油をぬるま湯で洗い落とす
⑤鍋に豚肉と煮汁を入れ 落し蓋をして40分~1時間以上
時々上下を入れ替えながら
煮汁がほとんど なくなるまで煮詰めて (少しあってもいいよ~)
出来上がり~
余分な油はとってあるから~しつこくないですよ~
コメント ( 15 ) | Trackback ( 0 )