かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

にんじんしりしり?

2008-05-16 17:46:19 | 日記
前にテレビで田舎が沖縄の人に沖縄の家庭料理は?って聞かれるとたいがいの人が「にんじんしりしり」って答えていてどんな料理かと思ったら
細切りにしたにんじんを油で炒めて、缶詰のツナを加えたら味付けはめんつゆ、
最後に溶き卵を回しいれてさっとからめて火を通すだけ。
食べてみたら思いのほか美味しくてご飯が妙にすすんでしまう(笑)
にんじんを細切りにできるスライサーがあって、それでにんじんをする様子が
しりしりってイメージ?音??から「にんじんしりしり」らしい。
私は手の込んだものよりこういった素朴で簡単にできるおかずが大好きなんだけど
いまいち家のものには認められなかったみたい(爆)

にんじんって美味しいよね。
かき揚も美味しいし、何を隠そう(別に隠す必要もないが)
カレーの具の中で一番好きなのはなんとしてもにんじん。
美味しいにんじんは生で食べても美味しい、土の匂いがたまらないね。
あ、ただ1つ
にんじんのガロニ(よく洋食でハンバーグとかに添えてあるヤツ)だけは嫌い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭訪問

2008-05-16 08:33:00 | 日記
今年も結香の家庭訪問が終わりました。
29、30日に林間学校があるので主にその食事の話になりました。
1日目の昼・・・お弁当
    夜・・・カレー(自炊)
2日目の朝・・・パン、目玉焼き、オレンジジュース
    昼・・・おにぎり、たくあん、リンゴジュース

このような予定になっているそうです。

材料は宿泊先の方が用意するそうなので
市販のもので使えるものがあれば前もってメーカーを言ってもらえれば
それを用意しますとのことでした。
市販のものだと最近調べたら「2段熟カレー」と「ジャワカレー」が
卵、乳関係ものを使っていなかったのでそれでいいかな。
本当は生活クラブとかの組成の知れたものを持たせたいけれど
あまり特別扱いばかりするのも、と思い妥協という言い方は良くないかも
しれないけれどそうすることにしよう。
次の日の朝のパンはロールパンでも焼いたのを持たせてもらって
着いたらあちらで保管しておいていただこう。
卵の代わり、何にしよう・・・。
ウインナーでも大丈夫かなぁ。
2日目の昼はフィッシングパークへ行って釣った魚を
焼いてもらったものとおにぎりとたくあんとジュース。
おにぎりの中身は確認中。これもクリアかな。

あとは喘息が起きないことを祈る。
病院に行って薬もらってこないと。
本人はお気楽で、ものすごく楽しみなようです。
帰ってくると「今日はこれを決めた」「OOの係りになった」なんて話しています。
2段ベットの上か下か決めるのにもめているとか(爆)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする