結香が生まれて外食は和食かうどん屋がめっきり多くなったけど、それでもどこでも入れるわけでなく、行ってみたものの結局食べられるものが無くてごめんなさいって帰る事もよくありました。
だから昔から入りやすい定食屋さんがいっぱい増えてくれないかなぁ、と思ってた。
定食屋さんって言うとニッカポッカはいたドカタのお兄ちゃんや、トラックの運ちゃんばっかり 、
丸いパイプ椅子に油でベタベタのチェックや花柄のテーブルクロスにサッポロビールって書いてあるコップに水が出てくるイメージだけど
今、ちょっとした所でランチに定食を出してくれたり、おしゃれ(?)な定食屋さんもいっぱいあってどこも行ってみたい。
そして、最近熊谷のお友だちが連れて行ってくれた大人気の定食屋さん『加賀谷食堂』
デビューして参りました~。
いやぁ~~~、
日曜日の夜だったのだけど、待っている人はいるし、客層もカップルから家族連れ、私たちみたいに女子だけ(女子と言わせて)、色々で私の目当てはメニュー豊富な定食ももちろんだったけど、手作りのプリン!
これが食べたくて行ったのだけどその日はもう終わってしまってた…。
またリベンジに行かなくては!
と言うことでその日食べたのは…、
聖子ちゃんのコンサート後だったからという言い訳でガッツリとトンカツ定食なんぞ頂いてしまいましたよ~。
美味しそうでしょ???
メニューも本当にバラエティーに富んでいてホント食べ尽くしたい感じです(笑)
そんでもって、たまたま続いた定食。
こちらはご近所『とうか』のお昼のランチです。
その日は鮭の塩麹焼きと天ぷらでした!
でもってその日のデザートのチョイスもプリン^^;
やっぱり『白飯』『味噌汁』『おかず』って最強のコンビだよね!
お魚美味しかったよ~
そうだ!
家の塩麹もまた仕込まなくては。
この間は新生姜を使って生姜味噌を作ったよ。
温かいご飯と一緒に食べたり、キュウリにつけて食べたり、冷奴にも美味しそうだね。
これからクーラーの季節なので地道に身体の中からの冷えとり、頑張らないと!