久しぶりにやる気になって(爆)
りんごが箱でいただいてたくさんあったので
前の晩にコンポートにしておいて今日タルト生地を焼いてりんごのタルトを
作りました。
本当に私の料理やお菓子はアバウト
分量は適当なので書けません(すごいでしょ?)
タルト生地は小麦粉、オリーブオイルと少量の水。
を170℃のオーブンで20分焼きました。
焼けたタルト生地にりんごを乗せて、夕べりんごを煮た余りの汁に
寒天パウダーを溶かしたものをりんごの上にかけてゼリーにしました。
ほんとに笑っちゃうくらいてきとー
ほんとにバターや乳製品を使わないおやつって
さっぱりと体に優しくて美味しい
りんごが箱でいただいてたくさんあったので
前の晩にコンポートにしておいて今日タルト生地を焼いてりんごのタルトを
作りました。
本当に私の料理やお菓子はアバウト
分量は適当なので書けません(すごいでしょ?)
タルト生地は小麦粉、オリーブオイルと少量の水。
を170℃のオーブンで20分焼きました。
焼けたタルト生地にりんごを乗せて、夕べりんごを煮た余りの汁に
寒天パウダーを溶かしたものをりんごの上にかけてゼリーにしました。
ほんとに笑っちゃうくらいてきとー
ほんとにバターや乳製品を使わないおやつって
さっぱりと体に優しくて美味しい
いいなぁ、りんご!
箱で安くなっているのを自分で買おうと思うのだけど、
何年か前、最後まで食べられなかったんだ。
その「もったいない」記憶があって。。。
だけど、いっぱいあるとジャムやお菓子にも
挑戦しようと思うからいいよね!
本当、適当とは思えない出来だよ?
バター使わないお菓子って作ったことないんだけど、
挑戦してみようかな、うん。
グルテンが働いてしまうから捏ねてはいけないのね。
包丁で切り分けるのに少々力が要りました(笑)
>masaさん
人間が適当なので。。。(爆)
masaさんに食べてもらうなんてまだまだ修行が必要です。恥ずかしいwww
>nolly
うんうん、私は個人的に少しボケかかったのが好きなんだけどねw
焼きりんごにも挑戦してみたいのだけど、やっぱりバターじゃないとコクが出なくて美味しくないかなぁ~、と悩み中。
バターを使わないお菓子、体にも負担がかからず
しかも安上がり(爆)試してみて~~~♪