かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

りんごのタルト

2006-11-27 19:57:49 | 日記
久しぶりにやる気になって(爆)
りんごが箱でいただいてたくさんあったので
前の晩にコンポートにしておいて今日タルト生地を焼いてりんごのタルトを
作りました。
本当に私の料理やお菓子はアバウト
分量は適当なので書けません(すごいでしょ?)
タルト生地は小麦粉、オリーブオイルと少量の水。
を170℃のオーブンで20分焼きました。
焼けたタルト生地にりんごを乗せて、夕べりんごを煮た余りの汁に
寒天パウダーを溶かしたものをりんごの上にかけてゼリーにしました。
ほんとに笑っちゃうくらいてきとー

ほんとにバターや乳製品を使わないおやつって
さっぱりと体に優しくて美味しい

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎晩です | トップ | 給食費滞納8600万円 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~!! (envy_masa)
2006-11-28 00:50:39
適当だなんてステキ☆それでこんなにおいしそうにできちゃうなんて!今度作った時は教えてくださいね~ 食べに行きますから^^
返信する
Unknown (nolly)
2006-11-28 07:13:13
本当においしそう・・・
いいなぁ、りんご!
箱で安くなっているのを自分で買おうと思うのだけど、
何年か前、最後まで食べられなかったんだ。
その「もったいない」記憶があって。。。
だけど、いっぱいあるとジャムやお菓子にも
挑戦しようと思うからいいよね!

本当、適当とは思えない出来だよ?
バター使わないお菓子って作ったことないんだけど、
挑戦してみようかな、うん。
返信する
欲を言えば (かずっぺ)
2006-11-28 11:33:10
タルト生地がもう少ししっとりとしていたほうが美味しかったなぁ~。
グルテンが働いてしまうから捏ねてはいけないのね。
包丁で切り分けるのに少々力が要りました(笑)

>masaさん
人間が適当なので。。。(爆)
masaさんに食べてもらうなんてまだまだ修行が必要です。恥ずかしいwww

>nolly
うんうん、私は個人的に少しボケかかったのが好きなんだけどねw
焼きりんごにも挑戦してみたいのだけど、やっぱりバターじゃないとコクが出なくて美味しくないかなぁ~、と悩み中。
バターを使わないお菓子、体にも負担がかからず
しかも安上がり(爆)試してみて~~~♪
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事