生活クラブの調味料たち
私の今のお気に入り「三役揃い踏み」です(笑)
向かって一番左の「トマトケチャップ」は誰もがうなずくもう
生活クラブの「顔」と言ってもいいほどの代表選手でしょう
真ん中の「牡蠣味調味料」
すみません、生活クラブ暦11年ほどになる私ですが、
いまさらになってこの子の素晴らしさを知りました
運営委員を始めた頃、仲間が
「この牡蠣味調味料は絶品 何に使っても美味しい」と絶賛していたのを聞いていたのだけど、
恥ずかしい話、オイスターソースってどう使っていいのかわからなかったの
何回か買ってたみたものの、あまり良さを実感出来ず
日が経ってしまって結局捨ててしまったりなんて
今考えると恐ろしくもったいないことをしてました
でもって、これを使って春頃ブロッコリーと豚肉をシンプルに炒めて
この牡蠣味調味料で味付けをして食べてみたら
「なにこれ???私が今まで作ったことない味
お店の味(?)じゃん」と。
色々聞いてみたら焼きそばに入れたり、中華スープなんかにも入れたり、
使えるんですね~~~(なんかほんと書いてて恥ずかしいw)
今一番切らしたくない(笑)調味料NO1です
でもって一番右はと言うと
コーミさんの「ペペロンチーノソース」です。
これは「イタリアンソース」と言うのが最初に出て
それがやっぱりものすごく好評で、最近第二段として新登場しました。
まだ使ったことはないのだけど、とっても楽しみです。
ほんとは「イタリアンソース」を載せたかったのだけど、
ちょうど使い終わってしまっていて、空き容器では見た目が悪いと思ってやめました
そのイタリアンソースも絶品です。
代表選手のトマトケチャップ料理に少し入れてあげるだけで
これまたお店の味www
(お店の味ってのがどんななんでしょうかね
つくづくボキャブラリーのなさが恥ずかしい」
あぁ~
生活クラブの調味料ってなんて素敵なんでしょう
お料理苦手な私でも
調味料が美味しいからバッチリ助けてくれるんです(笑)
いわゆる「OOの素」などといったものを使ったお料理はしたくないけど
そんなものを使わなくてもOOで煮ただけ、OOで炒めただけ、っていうだけで
素材ももちろんいいからもあるでしょうけど、私には十分
この間、たまたま見たテレビで
オードリーの春日くんが貧乏生活でスパゲッティのレトルトソース1袋で
10回分くらい食べられると。
そばちょこに入ったそばつゆにそばをチョンとつけて食べるみたいに
スパゲッティもソースをちょこっとつけて
「あ~~、もったいないもったいない。それで十分です。
素材の味を楽しむんです、集中して味わえば味は十分足りるんです」って
興奮気味に話してました。
それを見て、結香の厳格食を母乳をあげていた私も一緒にいてした頃を思い出ました。
調味料は「塩」か「あごだし」で取った出汁で煮たものくらいの生活を長いことしていて
いざ、卒乳で解禁になった時「味付けしたものの料理」がいかに素材の味というものを消していて濃かったことを知って
今までドレッシングをばしゃばしゃとかけたり、お醤油やソースをどぼとぼとかけて
素材の味で味わうのではなく、ソースや調味料の味で食べていたことに気付かされました。
もちろんかけたほうが美味しいもの、美味しくなるものもあります。
けど素材の味を知ったら「かけなくても美味しいよ」ってものが
以外にたくさんあると思います。
私の今のお気に入り「三役揃い踏み」です(笑)
向かって一番左の「トマトケチャップ」は誰もがうなずくもう
生活クラブの「顔」と言ってもいいほどの代表選手でしょう
真ん中の「牡蠣味調味料」
すみません、生活クラブ暦11年ほどになる私ですが、
いまさらになってこの子の素晴らしさを知りました
運営委員を始めた頃、仲間が
「この牡蠣味調味料は絶品 何に使っても美味しい」と絶賛していたのを聞いていたのだけど、
恥ずかしい話、オイスターソースってどう使っていいのかわからなかったの
何回か買ってたみたものの、あまり良さを実感出来ず
日が経ってしまって結局捨ててしまったりなんて
今考えると恐ろしくもったいないことをしてました
でもって、これを使って春頃ブロッコリーと豚肉をシンプルに炒めて
この牡蠣味調味料で味付けをして食べてみたら
「なにこれ???私が今まで作ったことない味
お店の味(?)じゃん」と。
色々聞いてみたら焼きそばに入れたり、中華スープなんかにも入れたり、
使えるんですね~~~(なんかほんと書いてて恥ずかしいw)
今一番切らしたくない(笑)調味料NO1です
でもって一番右はと言うと
コーミさんの「ペペロンチーノソース」です。
これは「イタリアンソース」と言うのが最初に出て
それがやっぱりものすごく好評で、最近第二段として新登場しました。
まだ使ったことはないのだけど、とっても楽しみです。
ほんとは「イタリアンソース」を載せたかったのだけど、
ちょうど使い終わってしまっていて、空き容器では見た目が悪いと思ってやめました
そのイタリアンソースも絶品です。
代表選手のトマトケチャップ料理に少し入れてあげるだけで
これまたお店の味www
(お店の味ってのがどんななんでしょうかね
つくづくボキャブラリーのなさが恥ずかしい」
あぁ~
生活クラブの調味料ってなんて素敵なんでしょう
お料理苦手な私でも
調味料が美味しいからバッチリ助けてくれるんです(笑)
いわゆる「OOの素」などといったものを使ったお料理はしたくないけど
そんなものを使わなくてもOOで煮ただけ、OOで炒めただけ、っていうだけで
素材ももちろんいいからもあるでしょうけど、私には十分
この間、たまたま見たテレビで
オードリーの春日くんが貧乏生活でスパゲッティのレトルトソース1袋で
10回分くらい食べられると。
そばちょこに入ったそばつゆにそばをチョンとつけて食べるみたいに
スパゲッティもソースをちょこっとつけて
「あ~~、もったいないもったいない。それで十分です。
素材の味を楽しむんです、集中して味わえば味は十分足りるんです」って
興奮気味に話してました。
それを見て、結香の厳格食を母乳をあげていた私も一緒にいてした頃を思い出ました。
調味料は「塩」か「あごだし」で取った出汁で煮たものくらいの生活を長いことしていて
いざ、卒乳で解禁になった時「味付けしたものの料理」がいかに素材の味というものを消していて濃かったことを知って
今までドレッシングをばしゃばしゃとかけたり、お醤油やソースをどぼとぼとかけて
素材の味で味わうのではなく、ソースや調味料の味で食べていたことに気付かされました。
もちろんかけたほうが美味しいもの、美味しくなるものもあります。
けど素材の味を知ったら「かけなくても美味しいよ」ってものが
以外にたくさんあると思います。
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