白ごはん、牛乳、おでん煮込み、鯖のみそ煮、ふりかけ(ひじき)
うっっっ、おでんの材料がないっ
前の晩の煮物に朝、ちくわを足して煮なおして持たせました~
そうそう、この間「きんぴら」を作ったら
「給食のきんぴらなら食べられるんだけどなぁ~」だって
何が違うの?って聞いたら「やわらかい」そうだ。
ん~~~、十分柔らかく煮てるんだけどなぁ。
「だけどこのくらい歯ごたえのあるもの食べられないとダメだよぉ」と言いました。
噛めない子が増えていると言われますが
給食に関してはよく火を通さなくてはいけないから「歯ごたえのあるもの」を
献立に入れるっていうのは難しいことなのかな。
あ、そう言えば
給食の後に「キシリトールガム」が出される所があるそうですね。
しかしガムの添加物ってすごいんですよ。
人口甘味料から始まって、表示を見るとカタカナがずら~っと並んでいます。
また「ラテックスアレルギー」の心配も出てきます。
毎日食べ続ける、これが何でもなかった子でもアレルギーを引き起こす
原因になりやすいから怖いです。
うっっっ、おでんの材料がないっ
前の晩の煮物に朝、ちくわを足して煮なおして持たせました~
そうそう、この間「きんぴら」を作ったら
「給食のきんぴらなら食べられるんだけどなぁ~」だって
何が違うの?って聞いたら「やわらかい」そうだ。
ん~~~、十分柔らかく煮てるんだけどなぁ。
「だけどこのくらい歯ごたえのあるもの食べられないとダメだよぉ」と言いました。
噛めない子が増えていると言われますが
給食に関してはよく火を通さなくてはいけないから「歯ごたえのあるもの」を
献立に入れるっていうのは難しいことなのかな。
あ、そう言えば
給食の後に「キシリトールガム」が出される所があるそうですね。
しかしガムの添加物ってすごいんですよ。
人口甘味料から始まって、表示を見るとカタカナがずら~っと並んでいます。
また「ラテックスアレルギー」の心配も出てきます。
毎日食べ続ける、これが何でもなかった子でもアレルギーを引き起こす
原因になりやすいから怖いです。
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