行きつけのスーパーで絞り立て?のホカホカあたたかいおからを手に入れたました
一袋¥20(どんぶりに大盛り位の量!)福岡産のなんとかと言う大豆のおからです。
卯の花でも作ろうと思いましたが 今回は お菓子にしちゃいました
ネットで おからチョコクッキーの作り方を見た事があったのでやってみました♪
材料
生おから
ココア
砂糖
メープルシロップ
分量は適当です。混ぜ合わせながら味見して、調整しました
ボールに おからとココアを入れ泡立て器で混ぜ、ココアが全体に行き渡ったら
砂糖とメープルシロップを混ぜ込みます。
全体がしっとりとまとめやすくなったら 成形し、170℃に温めたオーブンで焼きます。
時間も適当。厚みがあったので途中、裏返しました。
焼き上がりはこんなです
指で押すと ちょっと柔らかい感じ。
良く言えば カントリーマームみたいです。
この日は食べず、冷蔵庫で寝かして翌日の楽しみにしました
冷えたソフトおからチョコクッキーの出来上がりです
園芸用の土みたいなコレを恐る恐る食べてみると なんと!美味しい!
ずっしりとしたチョコブラウニーみたいな味でしたヤッター!
牛乳にびったりのヘルシーおやつの完成で~す
メープルシロップとココアの風味で大豆臭さは感じませんでした。
残念なのは 分量が適当だった事。同じものが作れるか自信がありません
またなにか おからで美味しいもの作れないかしらん♪
おすすめがありましたら教えて下さ~い
ご観覧ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます