みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

おから菓子作成

2013年11月04日 14時51分23秒 | 料理





行きつけのスーパーで絞り立て?のホカホカあたたかいおからを手に入れたました
一袋¥20(どんぶりに大盛り位の量!)福岡産のなんとかと言う大豆のおからです。
卯の花でも作ろうと思いましたが 今回は お菓子にしちゃいました

ネットで おからチョコクッキーの作り方を見た事があったのでやってみました♪



材料


生おから
ココア
砂糖
メープルシロップ


分量は適当です。混ぜ合わせながら味見して、調整しました


ボールに おからとココアを入れ泡立て器で混ぜ、ココアが全体に行き渡ったら
砂糖とメープルシロップを混ぜ込みます。
全体がしっとりとまとめやすくなったら 成形し、170℃に温めたオーブンで焼きます。
時間も適当。厚みがあったので途中、裏返しました。



焼き上がりはこんなです

指で押すと ちょっと柔らかい感じ。
良く言えば カントリーマームみたいです。


この日は食べず、冷蔵庫で寝かして翌日の楽しみにしました


冷えたソフトおからチョコクッキーの出来上がりです

園芸用の土みたいなコレを恐る恐る食べてみると なんと!美味しい!
ずっしりとしたチョコブラウニーみたいな味でしたヤッター!
牛乳にびったりのヘルシーおやつの完成で~す
メープルシロップとココアの風味で大豆臭さは感じませんでした。

残念なのは 分量が適当だった事。同じものが作れるか自信がありません



またなにか おからで美味しいもの作れないかしらん♪

おすすめがありましたら教えて下さ~い






ご観覧ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿