みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

米粉

2014年04月11日 12時27分19秒 | 料理





半端な量の米粉があったので こんなモノを作ってみました。



ビニール袋に 米粉、粉チーズ、おからパウダー、コショウ、牛乳を入れ
混ぜ、棒状にまとめます。

この作業は、すべて袋の中で出来るので 手も汚れず、洗い物もナシで楽チンです。


これは冷蔵庫でしばらく休ませます。
今回は30分くらい。



休ませた生地を ナイフで切ります。

この作業はサクサク切れる感触が気持ちよかったです。



天板にオーブンシートを敷き 切り分けた生地を並べます。

形を整えたらよかったとあとで反省



ニンニク(上)と鷹の爪(下)の香りがついたオリーブ油を少量たらします。




オーブンで 160℃ で約15分焼きました。

焼けるにつれ 部屋中お腹の空く美味しそうな匂いでイッパイになりました。
ピザが焼けるような感じとでも言いましょうか



あら熱がとれたら 出来上がり


米粉チーズクラッカー?チップス?せんべいか?

ドライパセリをふりかけでみました。


味見してみると 『あぁ 米だぁ』と感じました。
当たり前ですが チーズとニンニクと米味の歯ごたえのある食べ物が出来ました。





晩酌のおつまみになるかしらん




あぁ お腹すいた
牛丼食べたい。




ご観覧ありがとうございマンゴスチン


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