日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

ゴーヤー

2020年07月13日 | グルメ(ランチ)

家庭菜園でゴーヤーが初めて収穫できました。

ゴーヤーチャンプル&ゴーヤーのシャキシャキ漬けにしようかと思います。

ゴーヤーは大好きです。

今年初めてキュウリのキュウチャン作りました。

キュウリの苗を毎年いただいています。

トゲトゲで新鮮なキュウリが収穫できました。

★ゴーヤー★

 

キュウリのキュウチャン漬け作りました。

昨日苗をいただいた友人がキュウリを10本ほど持ってきてくれました。

作り方

キュウリ1キロgに醤油200、酢120、砂糖150で煮て火を止めてからキュウリを入れる。

キュウリを取り出してから煮汁を火にかけて、沸騰したら火を止めてキュウリをまた入れる。

それを4~5回繰り返す。

自家製は一味もふた味もおいしいです。(^_-)-☆

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする