家庭菜園でゴーヤーが初めて収穫できました。
ゴーヤーチャンプル&ゴーヤーのシャキシャキ漬けにしようかと思います。
ゴーヤーは大好きです。
今年初めてキュウリのキュウチャン作りました。
キュウリの苗を毎年いただいています。
トゲトゲで新鮮なキュウリが収穫できました。
★ゴーヤー★
キュウリのキュウチャン漬け作りました。
昨日苗をいただいた友人がキュウリを10本ほど持ってきてくれました。
★作り方
キュウリ1キロgに醤油200、酢120、砂糖150で煮て火を止めてからキュウリを入れる。
キュウリを取り出してから煮汁を火にかけて、沸騰したら火を止めてキュウリをまた入れる。
それを4~5回繰り返す。
自家製は一味もふた味もおいしいです。(^_-)-☆