昨日生協で紅玉を見つけたので2度目のアップルパイを作りました。
中々紅玉がスーパーに置いてないのですが、生協にはあります。
りんごを煮詰めるのに時間がかかりますが、煮詰めておけば冷凍しておけるので何時でも作れます。
教えていただいた友人に食べていただいたら、パイ生地の上にカステラを乗せてその上にリンゴを乗せるとフワフワしておいしいと言われたので挑戦しました。
昨日は主人の誕生日でしたので作る意欲が出ました。
友人曰くフワフワ感が美味しくいただけました。
冷凍しておいたので手土産にしても喜ばれますね。
夕食はすき焼きのリクエストでしたが、昼食にたこ焼きを焼いて食べたので胸が焼けるとのことですき焼きは今日にしました。
やはり紅玉が酸味があってお菓子作りには適しているように思います。
今年は22個作りました。
美味しの言葉をいただけると意欲もわきますね。
アップルパイを待っていてくれる人に感謝です~~ありがとう~~
以前は主人の知り合いの方が市場に勤務していたので、40個入りの箱で買って作りましたが現在はその元気がなくなりました。
一日遅れの誕生日のメニューはリクエストに応えてすき焼きにしました。
やはり奮発した牛肉が美味しかったです。
我が家はすき焼きの残りでおからを作るのが定番です。
すき焼きのうまみを全部吸ってくれて美味しいおからが出来ます。
紅玉で作ったアップルパイ、美味しかったでしょうね。
お主人様もさぞ喜ばれたことでしょう。
私の母は餡子をつくって冷凍しておき、私が遊びに行くと
いつもお饅頭やおはぎを作ってくれました。
恵さんを見ていると母の優しさを思い出します。
すき焼きは私の夫も大好物なのですよ。
ありがとうございます!
アップルパイフワフワで美味しくいただきました。
すき焼きも暫くぶりに食べました。
感心します。
頂いた方は 喜ばれたことでしょう。
ご主人 誕生日 おめでとうございます。
すき焼き 美味しかったことでしょうね。
すき焼きの残りに 卯の花 良いですね~
良いアイデアですね。
ありがとうございます!
今年も何とかアップルパイ作ることが出来ました。
喜んでくれる人がいるので作り甲斐があります。