初めて収穫したゴーヤー2本使ってゴーヤーチャンプルを作りました。
ゴーヤーの苦味が大好きです。
美味しかったです。
★ゴーヤーチャンプル★
★材料
ゴーヤー、豆腐、豚肉、一口トマト
★作り方
豆腐をフライパンで両面を焼く。
フライパンに油を入れて豆板醤、豚肉、ゴーヤー、一口トマトを入れてオイスターソース、塩コショウ,しょうゆで味を調える。
最後に溶き卵を入れて仕上がりです。
一口トマトを加えると彩が良くなります。
★豚肉の代わりにウインナーを使ってもおいしいです。
初めて収穫したゴーヤー2本使ってゴーヤーチャンプルを作りました。
ゴーヤーの苦味が大好きです。
美味しかったです。
★ゴーヤーチャンプル★
★材料
ゴーヤー、豆腐、豚肉、一口トマト
★作り方
豆腐をフライパンで両面を焼く。
フライパンに油を入れて豆板醤、豚肉、ゴーヤー、一口トマトを入れてオイスターソース、塩コショウ,しょうゆで味を調える。
最後に溶き卵を入れて仕上がりです。
一口トマトを加えると彩が良くなります。
★豚肉の代わりにウインナーを使ってもおいしいです。
家庭菜園でゴーヤーが初めて収穫できました。
ゴーヤーチャンプル&ゴーヤーのシャキシャキ漬けにしようかと思います。
ゴーヤーは大好きです。
今年初めてキュウリのキュウチャン作りました。
キュウリの苗を毎年いただいています。
トゲトゲで新鮮なキュウリが収穫できました。
★ゴーヤー★
キュウリのキュウチャン漬け作りました。
昨日苗をいただいた友人がキュウリを10本ほど持ってきてくれました。
★作り方
キュウリ1キロgに醤油200、酢120、砂糖150で煮て火を止めてからキュウリを入れる。
キュウリを取り出してから煮汁を火にかけて、沸騰したら火を止めてキュウリをまた入れる。
それを4~5回繰り返す。
自家製は一味もふた味もおいしいです。(^_-)-☆
月に一度の俳句教室でした。
季語は(昼寝)(氷水)です。
並選
★冷たさにこめかみ押さえかき氷
一句選ばれました。
公民館で密閉ですが皆マスク着用です。
その後いつもならば皆で昼食を食べるのですが、コロナが怖いので私たちは家に帰りました。
数名の方々がガストへ行きました。
今までは当然のように行きましたが、今は外食の気分になれません。