![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/3cb8565aebbd243520ef486c67335049.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/78/aa17f776fd52e6d3b009088fe0a3d71d.jpg?1568131330)
🌑富山のブリについて
富山湾の王者はぶり❗
平成8年富山の魚に選定。
[富山湾の王者]として商標登録。
11月から3月にかけて富山湾の定置網で
漁獲されるブリは、全国でも名高い品度、新鮮度があります。
特に氷見の寒ブリは最高級ブランドと称されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/59/b79575c77339325f285f3d696af05df2.jpg?1568131363)
富山へ行ったら、寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/331b269598f36a8c17281c01ee326dca.jpg?1568133981)
ますの寿し
富山新湊名産
丸龍庵[がんりゅうあん]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/f7e27ed81258d4e685425c9253186e9a.jpg?1568131459)
マスっていう字の創りは凄いです。
魚に尊敬の尊、尊大の尊。
尊い魚。
ますます益になる。
酢じめに致しました。
日持ちもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/1890f174ee52f711c5ac6532f5847731.jpg?1568131463)
マスが口を大きく広げているイメージで
日展の有名な方が描いたのだそうです。
点は魚の尾で、確かに魚に見えます。
勢いがありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/03/d395587fd60378afe5a9af21dbaee947.jpg?1568175384)
半分のサイズのます寿し
シャリが独特の造りでとても美味しい
そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b2/937ed7e2cfa39f0b74fca39de7b40e21.jpg?1568134974)
ます寿し
黒色のパッケージにしたのも、このお店が走りだそうです。
当時は、画期的な斬新なアイデアだったのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/8e21728d332660a6089f2e9fdd3002b0.jpg?1568131519)
笹の葉でくるんだ笹寿し
おむすびみたいな一人前のさば鮨
ちょこっといただくのに良いですね。
常温で3日持つのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/45/0845cdfc4aa8c66be3d341972028b1b3.jpg?1568134053)
押寿しのさば鮨
そんなに強くは押してなくて、ご飯は柔らかく美味しいそうです。
持ち上げたら手にはズシリとしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f5/8923e26944bcec96011ed0b4cac501d8.jpg?1568136315)
説明がとても上手くて、熱心で、いかに
寿司造りに邁進してるか、この道を愛しているかが、ジンジンと胸に響きました。
Youtubuに出てください❗
肝っ玉お母さん❗
また大宮でお会いしましょうね。
いろいろと教えていただきありがとう
ございました。
楽しいひとときでした。
ブログ作りだしたら止まりません。
日本の食の文化は弁当ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/19/c041bacc158faa16f1f6eebbfc83e1c2.jpg?1568160085)
富山県民の星 朝乃山関
マス寿司とマス酒のオーバードスドス、ドッスンでブリっ腹になりました。
(笑).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/782455b08511570e58697beb11c7e5ce.jpg?1568178441)
それでは大根寿しはどうですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/aef912dad7b67e88bb355a9d9adb4e01.jpg?1568178446)
ニシン、サバ、イワシを大根と麹を効かせて作った発酵食品です。
とても麹のお味が効いていて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/19/621f230e98c87ac82331454bd73be1f9.jpg?1568178598)
おおみ食品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/30/159ade009919b8b0abd6ec5173baa750.jpg?1568179497)
生の甘酒のボトルがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/54/6271dc54c09fb06a64d181abf7f88994.jpg?1568178856)
古代米黒むすびが原料の生の甘酒
火入れなしで酵素が生きている。
米と米かすのみで作った。
保存料、砂糖不使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/05/b22edbab7c8a12a3ca84d28cd99d4740.jpg?1568178861)
富山県オリジナルの古代米黒むすび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/05/b22edbab7c8a12a3ca84d28cd99d4740.jpg?1568178861)
富山県オリジナルの古代米黒むすび
アントシニアンを豊富に含み、抗酸化性が高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/30/6a7a701f03bbd134de585576eeba9fc7.jpg?1568179751)
小松菜の生の甘酒もあります。
珍しい一品です。
最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
これで富山物産展が無事に終わりの運びとなりました。
ふう〰ー🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/abc4d690d50f099a51aa6d81123a0bab.jpg?1568159451)
ここまでのお付き合い誠にありがとう
ございました。
新潟直売市が始まりました。