振り向けば大宮の夜が明ける。 少し変わった角度から眺めるの!

大宮在住。
伸び行く大宮市、
その時々の目に留まったことなどを楽しくユーモアも交えて
書きたいと思います。

富山県の物産と観光展でマス寿司は特産品です。

2019-09-11 09:05:00 | ブログ


🌑富山のブリについて

富山湾の王者はぶり❗

平成8年富山の魚に選定。
[富山湾の王者]として商標登録。

11月から3月にかけて富山湾の定置網で
漁獲されるブリは、全国でも名高い品度、新鮮度があります。

特に氷見の寒ブリは最高級ブランドと称されています。








富山へ行ったら、寿司。








ますの寿し
富山新湊名産

丸龍庵[がんりゅうあん]









マスっていう字の創りは凄いです。
魚に尊敬の尊、尊大の尊。
尊い魚。

ますます益になる。

酢じめに致しました。
日持ちもいいです。








マスが口を大きく広げているイメージで
日展の有名な方が描いたのだそうです。

点は魚の尾で、確かに魚に見えます。
勢いがありますね。








半分のサイズのます寿し

シャリが独特の造りでとても美味しい
そうです。








ます寿し

黒色のパッケージにしたのも、このお店が走りだそうです。

当時は、画期的な斬新なアイデアだったのでしょう。








笹の葉でくるんだ笹寿し

おむすびみたいな一人前のさば鮨

ちょこっといただくのに良いですね。
常温で3日持つのだそうです。







押寿しのさば鮨

そんなに強くは押してなくて、ご飯は柔らかく美味しいそうです。

持ち上げたら手にはズシリとしました。








説明がとても上手くて、熱心で、いかに
寿司造りに邁進してるか、この道を愛しているかが、ジンジンと胸に響きました。

Youtubuに出てください❗
肝っ玉お母さん❗
また大宮でお会いしましょうね。

いろいろと教えていただきありがとう
ございました。

楽しいひとときでした。
ブログ作りだしたら止まりません。
日本の食の文化は弁当ですね。







富山県民の星 朝乃山関

マス寿司とマス酒のオーバードスドス、ドッスンでブリっ腹になりました。
(笑).







それでは大根寿しはどうですか?








ニシン、サバ、イワシを大根と麹を効かせて作った発酵食品です。

とても麹のお味が効いていて美味しかったです。








おおみ食品








生の甘酒のボトルがあります。







古代米黒むすびが原料の生の甘酒

火入れなしで酵素が生きている。
米と米かすのみで作った。
保存料、砂糖不使用








富山県オリジナルの古代米黒むすび

アントシニアンを豊富に含み、抗酸化性が高い。








小松菜の生の甘酒もあります。
珍しい一品です。




最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
これで富山物産展が無事に終わりの運びとなりました。
ふう〰ー🎵








ここまでのお付き合い誠にありがとう
ございました。

新潟直売市が始まりました。



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