田舎の明石のおふくろから春の便りが届いた。
ちょうどこの時期、いかなごの新子が大量に水揚げされる。
おふくろは大きな鍋でいかなごを甘辛く煮て、親せきに配る。「いかなごの釘煮」
これが届くと春やなあと思う。
90歳前のおふくろにとっては毎年、こうして釘煮を作るのが楽しみのようだ。
きくと今年は10kgを煮たという。
さらに一緒に入ってたのが味付け海苔。
瀬戸内の海苔は上質で美味しい。
妹の旦那が漁連の海苔の検査技師をしてて、質の良さはお墨付き。
私にはわからないが、新しい海苔は香りが良いという。
さらに蛸ごはんの素。
いつもは干し蛸の蛸ごはんのもとをいただくのだが、今度は湯がき蛸が入っているらしい。
近々炊いてみようと思う。
ちょうどこの時期、いかなごの新子が大量に水揚げされる。
おふくろは大きな鍋でいかなごを甘辛く煮て、親せきに配る。「いかなごの釘煮」
これが届くと春やなあと思う。
90歳前のおふくろにとっては毎年、こうして釘煮を作るのが楽しみのようだ。
きくと今年は10kgを煮たという。
さらに一緒に入ってたのが味付け海苔。
瀬戸内の海苔は上質で美味しい。
妹の旦那が漁連の海苔の検査技師をしてて、質の良さはお墨付き。
私にはわからないが、新しい海苔は香りが良いという。
さらに蛸ごはんの素。
いつもは干し蛸の蛸ごはんのもとをいただくのだが、今度は湯がき蛸が入っているらしい。
近々炊いてみようと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます