職場の近くは自然豊かで、暖かくなった日曜日、そろそろ土筆も出ているかなぁと思って、
昼の休憩時間を使って観察に出かけました。
3か所土筆の群生地を知っているので、1か所目はまだまだ、まばらで少なく、もう1か所へ
ここは去年少なかった所。いっぱい出てましたので、短時間でこれだけ詰めました。
あまり摘みすぎても、後の作業が大変。
日曜の夜はハカマ取りの作業。
指でつまんで剥ぎ取るのが一番早い。
穂が青いのは茎もしっかりしてて、苦みもあって美味しいと思います。
水にさらしてアクを抜きます。
さて、土筆料理です。
続いて
まだ1/3程残っているので、これは別の日にきんぴらでも作りましょうか?
やはり、春を感じたいので若竹煮
ちょうどスーパーでは刺身が半額のサービスデーでしたので、大きなボタンエビと中トロの入った刺身の盛り合わせ(これで500円)を晩ごはんのおかずに
しました。
昼の休憩時間を使って観察に出かけました。
3か所土筆の群生地を知っているので、1か所目はまだまだ、まばらで少なく、もう1か所へ
ここは去年少なかった所。いっぱい出てましたので、短時間でこれだけ詰めました。
あまり摘みすぎても、後の作業が大変。
日曜の夜はハカマ取りの作業。
指でつまんで剥ぎ取るのが一番早い。
穂が青いのは茎もしっかりしてて、苦みもあって美味しいと思います。
水にさらしてアクを抜きます。
さて、土筆料理です。
土筆とゴボウのかきあげ
続いて
土筆と百合根の玉子とじ
まだ1/3程残っているので、これは別の日にきんぴらでも作りましょうか?
やはり、春を感じたいので若竹煮
ちょうどスーパーでは刺身が半額のサービスデーでしたので、大きなボタンエビと中トロの入った刺身の盛り合わせ(これで500円)を晩ごはんのおかずに
しました。
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