ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

つくし料理

2015-03-24 21:35:57 | オヤジの料理
職場の近くは自然豊かで、暖かくなった日曜日、そろそろ土筆も出ているかなぁと思って、
昼の休憩時間を使って観察に出かけました。

3か所土筆の群生地を知っているので、1か所目はまだまだ、まばらで少なく、もう1か所へ
ここは去年少なかった所。いっぱい出てましたので、短時間でこれだけ詰めました。
あまり摘みすぎても、後の作業が大変。

日曜の夜はハカマ取りの作業。
指でつまんで剥ぎ取るのが一番早い。



穂が青いのは茎もしっかりしてて、苦みもあって美味しいと思います。


水にさらしてアクを抜きます。

さて、土筆料理です。

土筆とゴボウのかきあげ


続いて

土筆と百合根の玉子とじ


まだ1/3程残っているので、これは別の日にきんぴらでも作りましょうか?


やはり、春を感じたいので若竹煮


ちょうどスーパーでは刺身が半額のサービスデーでしたので、大きなボタンエビと中トロの入った刺身の盛り合わせ(これで500円)を晩ごはんのおかずに
しました。

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