SHIHOP

日々のあれこれ。他愛のないこと。。

ハンバーグ♪

2005-10-11 | Weblog
前回の春巻きの具を使って、次の日はハンバーグ。
甘辛な醤油ベースのタレで絡めて。

ダンナも息子君もハンバーグ大好き!
で、よく作るんだけど、なんか野菜不足に感じちゃう。
なので、いろんな野菜を微塵切りにしてぶち込む!
ほうれん草とか豆類とかピーマンとかキノコ類とか蓮根とか。。。

私は和風味のハンバーグが好きなので味付けも和風が多い。
ソースより、醤油が好き。
多分息子君にとってのハンバーグって、
デミグラ味じゃなくて和風味だと思う。

おでん

2005-10-06 | Weblog
ハワイも朝晩寒くなってきた。

ので、今日の晩御飯はおでん。
・・・風の煮物。
と、春巻き(豚ミンチにほうれん草ときのことグリーンピース)。


餃子とか春巻きとか
具をあれこれ微塵切りにして味付けて捏ね繰り回して
それをまた黙々と包む、地味な作業が好き。
もしかして根暗?わたし。。。

春巻きは、
調理した具を包む中華風が日本では主流だけど
こっちに来てからは
生の具を包んで揚げる南アジア風にはまった。
こっちは餃子の皮が春巻きの皮って感じかな。
肉汁ジューシーで美味しいよ