20、21日でお味噌を作りました。
毎年お彼岸に作ります。
町内の生活改良普及センターで5人グループを作ってもらって指導を受けながら
和気あいあいの時間。
麦味噌で、麦と大豆が原料です。お水が地下水だから美味しい味噌になるそうで。
年々メンバーも入れ替わりつつあります。
老齢化して、娘さんと交代したり、お嫁さんにバトンタッチしたりの状況です。
翌日持ち帰り、息子、嫁、孫の3人で甕壺に詰め込んでくれました。
昨年、一昨年は娘親子に手伝いをもらって。
美味しい味噌が出来上がりますように。
11月中旬まで熟成させて、12月に小分けして友人や子供達に配ります。
「ばあばのお味噌が美味しい」とおだてられて今年も頑張りました!!
名古屋、横浜、京都の友人達も喜んで待っている為、頑張らなくちゃ(笑)
年中行事で一番大変な事が終わりホッとしました。
今日はエアコン無しで過ごせました。
朝夕は涼しくて、色づいた稲穂にアキアカネが飛び交ってまさに田舎の風景です。
虫の声も秋を届けてくれます。
田舎暮らしは最高です。人情深い隣人に囲まれて幸せ!!!
昨日は小松菜の種を蒔きました。芽が出るのが楽しみ。
日々楽しみを見つけながら一人暮らしを!