花野の里だより

田舎のかわりゆく季節をお届けしましょう。

彼岸味噌作り

2024年09月23日 | ガーデニング

20、21日でお味噌を作りました。

毎年お彼岸に作ります。

町内の生活改良普及センターで5人グループを作ってもらって指導を受けながら

和気あいあいの時間。

麦味噌で、麦と大豆が原料です。お水が地下水だから美味しい味噌になるそうで。

年々メンバーも入れ替わりつつあります。

老齢化して、娘さんと交代したり、お嫁さんにバトンタッチしたりの状況です。

翌日持ち帰り、息子、嫁、孫の3人で甕壺に詰め込んでくれました。

昨年、一昨年は娘親子に手伝いをもらって。

美味しい味噌が出来上がりますように。

11月中旬まで熟成させて、12月に小分けして友人や子供達に配ります。

「ばあばのお味噌が美味しい」とおだてられて今年も頑張りました!!

名古屋、横浜、京都の友人達も喜んで待っている為、頑張らなくちゃ(笑)

年中行事で一番大変な事が終わりホッとしました。

今日はエアコン無しで過ごせました。

朝夕は涼しくて、色づいた稲穂にアキアカネが飛び交ってまさに田舎の風景です。

虫の声も秋を届けてくれます。

田舎暮らしは最高です。人情深い隣人に囲まれて幸せ!!!

昨日は小松菜の種を蒔きました。芽が出るのが楽しみ。

日々楽しみを見つけながら一人暮らしを!

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨夜は中秋の名月。照国神社... | トップ | 10月に入りました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事