2019年8月20日(火)
いよいよ次女が明日ベトナムに立ちます(外務省下部組織である”日本交流基金”にてベトナムに派遣)。円をドルに替えたり、携帯電話の契約を止めたりに、付き合いながら最後に二人で阿佐ヶ谷の老舗和菓子店”うさぎや”さんのかき氷をいただきました。普段は二人で行動することなどまずないのですが…
2019年8月20日(火)
いよいよ次女が明日ベトナムに立ちます(外務省下部組織である”日本交流基金”にてベトナムに派遣)。円をドルに替えたり、携帯電話の契約を止めたりに、付き合いながら最後に二人で阿佐ヶ谷の老舗和菓子店”うさぎや”さんのかき氷をいただきました。普段は二人で行動することなどまずないのですが…
8月10日(土)
阿佐ヶ谷南にあるイタリアンで晩飯いただきました。店の名前は”LUPI32(ルーピトレンタドゥエ)”。JR阿佐ヶ谷駅南口から中杉通を少し南に行き路地を右に10mほど入ったところ。外観もなかなか素敵です。
HPによれば、ナポリでのピッツア職人コンテストで部門優勝したり、ミシュランのビブグルマンに選出(2018年)されていたりと名店のようです。
電話での予約時、2人でしたがテーブル席が良いという要望を伝えましたところ、運よく2階のテーブル席を用意いただけました。こじんまりとした落ち着く雰囲気のよい店内です。
二人で前菜は一皿ずつとピッツァは一枚、パスタ一皿を注文しました。二人だったらちょうどよい量かもしれません。前菜は二人それぞれに小皿に取り分けてくれました。ピッツァは当然”マルゲリータ”。荻窪ルミネ内の”ラボーリャマッタ”のマルゲリータが最高だとずいぶん長いこと信じてきましたが、双璧です。美味いです!!
こちらは、名前を憶えていないのですが、説明によるとこのお店の社員旅行でシチリア島に行って現地のレストランで食べたホタテと小エビのパスタが最高で、この店で再現したものとのこと。これまた、最高にうまいです。
阿佐ヶ谷グルメ侮れません。
本日(7月26日)中野ブロードウェイB1でカレーランチをいただきました。お店の名前は少々長い(笑)「レインボウスパイス カフェチャイストール」です。
なんでも、レインボウスパイスは立川のインドカレーの名店の3号店とのことです。ここを通るたび、スパイスの香りがたまらずいつか来ようと決めておりました。本日は、バターチキンマサラをいただきました。期待通りスパイスの効いた絶品です!!
本日のランチ@阿佐ヶ谷
”HAO CAI”というお店。阿佐ヶ谷駅北口駅前のビルの2階です。
ベトナム料理かなと思って入ったのですが、さにあらず。
今日いただいた”ハオツァイヌードル”はイタリアン出身ののシェフの創作料理でした。
シェフ曰く「醤油使ってないよ」イタリアの魚醤である”コラトゥーラ”を使用している
とのこと。パクチーたっぷりでいただきました。
おすすめの食べ方
(1)まずはそのまま
(2)黒コショウ+山椒をふって
(3)黒酢をかけて
(4)最後にニンニク油をかけて
この食べ方レシピが最高でした。
麺は、国産の春雨。腰があって食べ応えあり且つヘルシーですね。
スープは薬膳ですので、最後までどうぞとのこと。
これも中高年には嬉しい話。
是非!!