2020年10月25日(日)
晴れ
体験農園を始めて一年目の昨年の冬野菜で、特に激しくアブラムシにやられたのは白菜、大根、レタス、また理由は不明ですが発育が悪かったのが、ホウレンソウでした。今年も、ホウレンソウの発育は何となく遅いような気配ですが....
今年私の畑で栽培している野菜を分類してみました。調べてみるとアブラナ科の野菜はその特徴として辛味や苦みがありますが、どうもそれが抗がん、抗酸化など体に良いと結構書いてあります。
<アブラナ科の野菜>
白菜・キャベツ
カリフラワー・ブロッコリー
大根・カブ
チンゲン菜、水菜、小松菜
<アカザ科>
ホウレンソウ
<キク科>
春菊
<ユリ科/ヒガンバナ科>
ネギ
今週の途中経過(育成状況です)。
キャベツ
白菜 (昨年はアブラムシ被害により一株のみの収穫でした)
大根(同じくアブラムシ被害で寂しい収穫でした)