2020年3月21日(土)
今月末が長女の誕生日なので、3人で早稲田にある蕎麦屋に行ってきました。勿論予約して行ったんですが、土曜日の晩なんと満席でした。このお店、数年前から通っている(とは言っても、せいぜい年に2回程度ですが)汐見という手打蕎麦のお店です。美味しいお酒も揃っており、季節感たっぷりの旬の食材を使ったコース、勿論美味しいお蕎麦大変気に入っています(^^)
2020年3月21日(土)
今月末が長女の誕生日なので、3人で早稲田にある蕎麦屋に行ってきました。勿論予約して行ったんですが、土曜日の晩なんと満席でした。このお店、数年前から通っている(とは言っても、せいぜい年に2回程度ですが)汐見という手打蕎麦のお店です。美味しいお酒も揃っており、季節感たっぷりの旬の食材を使ったコース、勿論美味しいお蕎麦大変気に入っています(^^)
2020年3月7日(土)
新型コロナの騒ぎがまだまだ先の見えない中ではありますが、ちょっと気晴らしに、家内と長女を連れ荻窪の安斎へウナギを食べに行ってきました(^ ^)
私たちだけかななんて思いながら出かけたのですが、結構一杯で驚きました(^ ^)
去年の夏以来ですが、やっぱり安齋のウナギは美味い😋
私はこれ、ホワイトデーの代わりのつもりだったのですが、家内と娘、それはそれだとキッパリ…(*´ω`*)
2019年12月1日(日)
義理の息子(長女の夫)が、12月末に海外赴任となることが決まり、今日家族での送別会。出発まで約一か月あるのですが、なかなか日程の調整がつかず本日となりました。ちなみに、二人が今住んでいる社宅は引き払い、長女は我が家へ出戻りとなり、勤めを続けながら一年後の帯同の準備です。会社の規定で家族の帯同は一年後にとなっているようですが、着任後早い段階で会社ともう少し帯同の時期を早められないか交渉・相談してみましょうとの話。単身赴任とわりきるなら別でしょうが、やはり一年というのは少々長いと感じます。
送別会の場所に選んだのは、江戸川橋のイタリアン、バリックトウキョウ。食事ももちろん一流ですが、何といっても最高のワインがグラスでいただけるところが気に入っています。とは申せ、特別な日にしか行けないような値段設定です。ちなみに、我が家もランチで送別会でです。 ちなみに、初めての時は、お店を見つけるのにちょっと苦労しそうです。道路沿いに立っているビルの駐車場を抜けた奥の民家をお店に改造したところです。
2019年10月4日(金)
下の娘が高田馬場で一度行ったというトンカツの超有名店”成蔵”が南阿佐ヶ谷に新規開店(2019年4月)したとの話を聞き、予約しようとネットで検索。予約方法は、月に2回の予約日があって且つ専用予約サイト”OMAKASE"に登録したうえでないと予約できません。9月25日の昼の12時から10月前半の予約開始。当日は3年ぶりのゴルフでしたので、その日の夜に予約。ラッキーにも4日の17時25分がとれました。(何故か17:30ではなく17:25)サイトにも注意書きとして書いてありますが、予約時間に遅刻したらキャンセル扱い。OMAKASEにクレジットカードを登録させられるので、キャンセル料は規約通りきっちりとられる仕組みのようです、ちなみに。また、待ちは外で約20分。今日は暑く外には蚊がいて厳しい待ち時間でした。そんな試練を乗り越えてたどり着く”成蔵”のトンカツです。
こちら、TOKYO-X 特ロースかつ(180g)定食:4980円也
周りの若いお客さんたちは、これに単品で何品か食べてました。私たちはこれでお腹キンキンでした。
2019年9月12日(木)
人生初の大相撲観戦の前に、隣駅の都営新宿線森下から徒歩10分ほどにある深川飯の「みや古」でランチしました。正直さほど期待度はたかくなかったのですが、実に美味い!! 店の雰囲気も老舗の味わいです。是非お勧めです。
1500円(税抜き)の深川飯セットを頂きましたが、深川飯堪能できます!!
こちらです(笑)