2020年6月20日(土)&21日(日)
今週の畑(作業)の予定は日曜日だったのですが、思いのほか高尾山からの帰りが早かったので、気になっていたズッキーニを見に畑に行ってきました。思っていた通り、ズッキーニと中玉トマト初収穫できました(^▽^)/
本日(土曜日)の収穫です。
2020年6月21日(日)
晴れたり曇ったり。あまり暑くもなく、畑の作業にちょうど良かったです。
(本日の作業)
・トウモロコシの間引き(=ヤングコーンの収穫)
・インゲンの寒冷紗外し、倒れ防止の紐設置
・ジャガイモ収穫(三分の二)
・トマトの誘引管理
・雑草取り
・殺虫剤、殺菌剤散布
トウモロコシは一本の茎に2~3本の実がつきます。大きく甘いトウモロコシを収穫するために、一番上の一本を残して捥いでしまいます(間引き)。これは、ヤング(ベビー)コーンとして、サラダや中華料理などで食べられます(/・ω・)/
続いてジャガイモ(きたあかり)。大量です。
お味噌汁の具にしましたが、すぐにトロトロになってしまうので煮る時間に工夫がいるようです(妻)
インゲンは背丈が伸びて、先っぽが寒冷紗にぶつかる様になってきましたので、寒冷紗を外します。
写真は、倒れ防止の紐を張った後のインゲンです。
そして、これが日曜日の収穫です。
おまけ
猫発見。マルチシートのうえでお昼寝のようです(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます