お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

鯖寿司とます寿司

2005年06月12日 22時37分34秒 | foods
今日の晩ご飯は富山の『ます寿司』とみち子の『鯖寿司』。
今流行のデパ地下での中食ってやつですね。

鎌倉に行ったときに買ってしまう『鯵の押し寿司』も含め
この寿司たちはとってもうまいです。
ときどき食べたくなりますね。

『ます寿司』は蓋をはずして竹の皮を一枚一枚ひろげていく
のが楽しい。そして全部ひろげたときに現れるピンクの
お寿司。なかなかいいもんです。

鯖寿司は『みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司』という
のが正式名称。肉厚の鯖とごはんの間の生姜がまたイイ感じ
です。ところでみち子って誰なんでしょ?

これらは駅弁だから、電車で食べるともっとおいしく感じるの
かもしれないですね。どこかに出掛けなくては・・・。

ギョウザを作ろう

2005年06月12日 11時44分33秒 | Weblog
昨日の晩ご飯は餃子。久しぶりに家で手作り餃子を。

何を隠そう、私は餃子を包むのが結構得意。
あとササミの筋取りも得意かも。
我が家では、妻がタネ作り&焼きを担当、私が包み
担当なのです。

カラダがダルいときにはやっぱり中華ですね。
元気になれる気がします。おいしかったわ~。

次はシュウマイ包みに挑戦かな?