今日は我が家にて、お正月の集い。
奥さんのご実家のみなさまが大集合です。
本日のメインはデパートおせちです。
(もちろん朝はお雑煮を食べましたけどね)
ひとつめは日比谷松本楼の洋風おせち。

洋風おせちは2段重ね。ローストビーフがうまかったですのよ。

ふたつめは聘珍樓の中華おせち。鴨が良かったですねぇ。

乾杯のお酒はオーストラリアのスパークリングワインを飲みました。
その後飲んだのは「越後古酒」と百年純粋黒麹使用泡盛
「御酒(うさき)」。
「御酒」に使用された黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、
1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。1935年に
東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって
採取された菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きて
いることが確認され商品化に成功したもの。現在は東京大学で
限定販売されているらしいです。

しかし、そろそろ普通のご飯も食べたくなってきましたね。
カレーライスとか。明日は何を食べようかな。
奥さんのご実家のみなさまが大集合です。
本日のメインはデパートおせちです。
(もちろん朝はお雑煮を食べましたけどね)
ひとつめは日比谷松本楼の洋風おせち。

洋風おせちは2段重ね。ローストビーフがうまかったですのよ。

ふたつめは聘珍樓の中華おせち。鴨が良かったですねぇ。

乾杯のお酒はオーストラリアのスパークリングワインを飲みました。
その後飲んだのは「越後古酒」と百年純粋黒麹使用泡盛
「御酒(うさき)」。
「御酒」に使用された黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、
1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。1935年に
東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって
採取された菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きて
いることが確認され商品化に成功したもの。現在は東京大学で
限定販売されているらしいです。

しかし、そろそろ普通のご飯も食べたくなってきましたね。
カレーライスとか。明日は何を食べようかな。