お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

今年もそろそろ

2012年04月22日 22時52分14秒 | nigauri
4月も半ばを過ぎ、少しずつ暖かくなってきたので、今年も
そろそろゴーヤに取りかかることにしました。

もちろん今年も種からスタート。

左が去年の種、右の白っぽいのが2年前の種です。


去年の種の方が熟している気がしますが、とりあえずは
それぞれ10個ずつセットすることにしました。

今日始めれば、ゴールデンウィーク中にポットに移したり
ホームセンターに行ったりいろいろ作業が出来そうなので
ちょうどいいかなと思っております。

今年は日々のお世話がどれだけできるかわかんないですけど
やっぱり育てない訳にはいかないですからね。
きっとウチのゴーヤを楽しみにしてくれる人がいるはず。
(いるのか??)

トマトの苗も買ってこなきゃなー。

週末料理人

2012年04月22日 22時43分33秒 | Weblog
最近、残業だったり飲み会だったりで、あまり料理が
出来ない日々が続いております。
少し栄養も偏り気味になっているのではなかろうか。

なので、今日は久しぶりにゆっくりと晩ごはんを作ってみました。

・豚ロースと玉ねぎエリンギのトマト煮込み
・切干大根の煮物
・エノキとベーコン&ソーセージの卵とじ
・二十日大根の味噌汁

ありもので作ったので、バランス的にどうかはわかりませんが
久々に作った感がありました。

二十日大根は先日プランターに植えたのを間引いたものです。
カイワレ大根っぽい味わいでなかなか良いです。
二十日大根、今年はアブラムシにやられないよう気をつけよう。

なんだか疲れがとれませんが、そんなときこそ食事が大事
ですよね。
ちゃんとしたゴハンが食べられるよう頑張ろう。

ちなみに今日のブランチは冷凍食品の坦々麺でした。
先日のお試しかっ!を見てたら食べたくなっちゃいまして。
最近の冷凍食品は優秀ですね。
なかなかおいしかったです。
こういうのも上手に使っていかないとね。