小粒のイチゴが出回る季節になると、我が家ではイチゴを
買ってきてジャムとババロアを作ります。妻が。
今年はイチゴ狩りに行ったとき、ジャムを買えなかったから
イチゴジャムに飢えていたんですよね。
ということでこの前の週末は、ジャム&ババロア大会。
≪ジャム編≫
イチゴのヘタをとって鍋に投入。
適量のお砂糖をまぶすべし。
煮込むべし。
いい感じになったら火を止めるべし。
これにて一瓶出来上がり~。
パンを買ってトーストにのせるべし。うまいっ!
≪ババロア編≫
同じくヘタをとってボウルにあけます。
つぶすべし、つぶすべし。
そしてこれを生クリームとゼラチンと混ぜて冷やすべし。
出来上がり~。
これもうまかった。爽やかなお味ですね。
いや~、イチゴって本当にいいもんですね。
イチゴは最高の春の味覚ですな~。
買ってきてジャムとババロアを作ります。妻が。
今年はイチゴ狩りに行ったとき、ジャムを買えなかったから
イチゴジャムに飢えていたんですよね。
ということでこの前の週末は、ジャム&ババロア大会。
≪ジャム編≫
イチゴのヘタをとって鍋に投入。
適量のお砂糖をまぶすべし。
煮込むべし。
いい感じになったら火を止めるべし。
これにて一瓶出来上がり~。
パンを買ってトーストにのせるべし。うまいっ!
≪ババロア編≫
同じくヘタをとってボウルにあけます。
つぶすべし、つぶすべし。
そしてこれを生クリームとゼラチンと混ぜて冷やすべし。
出来上がり~。
これもうまかった。爽やかなお味ですね。
いや~、イチゴって本当にいいもんですね。
イチゴは最高の春の味覚ですな~。
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