お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

イチゴジャムができるまで

2007年02月27日 20時53分40秒 | foods
小粒のイチゴが出回る季節になると、我が家ではイチゴを
買ってきてジャムとババロアを作ります。妻が。
今年はイチゴ狩りに行ったとき、ジャムを買えなかったから
イチゴジャムに飢えていたんですよね。
ということでこの前の週末は、ジャム&ババロア大会。

≪ジャム編≫
イチゴのヘタをとって鍋に投入。


適量のお砂糖をまぶすべし。


煮込むべし。


いい感じになったら火を止めるべし。


これにて一瓶出来上がり~。
パンを買ってトーストにのせるべし。うまいっ!



≪ババロア編≫
同じくヘタをとってボウルにあけます。


つぶすべし、つぶすべし。
そしてこれを生クリームとゼラチンと混ぜて冷やすべし。


出来上がり~。
これもうまかった。爽やかなお味ですね。


いや~、イチゴって本当にいいもんですね。
イチゴは最高の春の味覚ですな~。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿