佐渡の知り合いから栃餅を送っていただきました。
昭和の感じがするレトロな店構えの田中餅店の栃餅です。こちらのお店は栃あん餅と栃大福の2種類だけを販売しています。
栃の実を乾燥させ、灰でアク抜きした栃の実を蒸し、もち米と一緒につくそうで手間がとてもかかるそうです。
あんこが甘くなくて栃の香りがして、素朴でとても美味しいです。
散歩コースで栃の実がなっていました。この実でいつごろからお餅にしたのかはしれませんが、
昔の人は少ない食材で、いろいろ工夫をして美味しい食べものを作ったのだと思いました。
昭和の感じがするレトロな店構えの田中餅店の栃餅です。こちらのお店は栃あん餅と栃大福の2種類だけを販売しています。
栃の実を乾燥させ、灰でアク抜きした栃の実を蒸し、もち米と一緒につくそうで手間がとてもかかるそうです。
あんこが甘くなくて栃の香りがして、素朴でとても美味しいです。
散歩コースで栃の実がなっていました。この実でいつごろからお餅にしたのかはしれませんが、
昔の人は少ない食材で、いろいろ工夫をして美味しい食べものを作ったのだと思いました。