↑夕方、搾乳しています
子山羊が右の乳だけを吸うので、左乳がたまっています
子山羊が飲まないでたまっている左側だけを搾っています
母山羊は「レモン」です
左側だけで、毎日、1リットル出ています
今日の搾乳分は「カッテージチーズ」に仕向けます
↑出来た「カッテージチーズ」に塩をまぶして、冷蔵庫の野菜室に入れました
数日後、「乾燥チーズ」が出来ます
チーズ作りの副産物にできる「ホエー」は料理に使います
↑1.0リットルの山羊乳で自家用乾燥チーズを作ります
63℃〜68℃30分の加熱殺菌後、湯煎で、乳酸発酵しています
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↑乾燥前のチーズです(100g)
今回、発酵過程(40℃2時間)に電気圧力鍋を使いました
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↑出来たホエーで「リコッタ」を作りました(10g)
↑昨日チーズ作りで、生じたホエーを使って、「リコッタ」作りに挑戦です
90℃までゆっくり温度を上げ、食酢を大さじ3杯入れゆっくりかき混ぜました
弱火で15分間沸騰後、火を止め、30分置きました
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↑布巾で濾しています
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↑2時間後、出来た「リコッタ」です(50g)
↓参考にした記事です
ホエーでリコッタの作り方