<材料>4人分
ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・3玉
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ベーコン(1㎝幅に切る)・・・・・・・・・4枚
タマネギ(縦に薄切り)・・・・・・・・・・1/2個
グリーンアスパラ(斜め1㎝幅に切る)・・・1束
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・各少し
A〔しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1〕
カツオ節・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
①フライパンにバター大さじ1を溶かしてベーコンを炒め、香りが立ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
②アスパラも加えてさっと炒め、色鮮やかになったら塩、コショウをふる。うどんをほぐしながら加え、よくなじむまで炒める。
③ ②にバター大さじ2、Aを加え強火で炒め合わせて器に盛り、カツオ節をかける。