<材料>4人分
豚バラ薄切り肉(3㎝幅に切る)・・・・・・・・・・・200g
A〔しょうゆ小さじ1 酒大さじ1 コショウ(黒)適量 片栗粉大さじ2〕
B〔キクラゲ(水で戻す)10g 塩小さじ1 片栗粉大さじ2〕
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
長ネギ(斜め薄切り)・・・・・・・・・・・・・・1本
シシトウ(ヘタを除く)・・・・・・・・・・・・・・・8本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①ボウルに豚肉をい入れ、Aの材料を加えて手でよくもみ、下味をつける。
②ザルにBのキクラゲを入れ、塩、片栗粉を加えてよくもみ、水をはったボウルで
石つ゛きと汚れを落とす。2,3回水を取り換えて洗い、水気をきる。
③中華鍋を熱してサラダ油を入れ、溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、さっと火をとおしていり卵を作り、一度取り出す。
④ ③の中華鍋を再び熱してサラダ油を入れ、①の豚肉入れて炒め、色が変わったら長ネギ、シシトウ、豆板醤と②のキクラゲを加え炒め合わせる。
⑤ ④にCを加えてさっと炒め、③を戻し入れ、最後に酢を回しかけて器に盛る。