「梅雨が明けたら天地返しね」と言われて早半年…
梅雨が明けてからも、バタバタして放置しておりましたが
7月末に天地返しをいたしました。
もう1ヶ月も前ですな。
ホワイトリカーを買ってきて、綺麗に洗った大きなボールを消毒して…
寒い頃、師匠の家で仕込んだお味噌を地下収納庫(らしき床下)から引っ張り出す。
恐る恐るふたをあける…
「どうせ真っ黒黒助なカビだらけなのかな~」なんて思いきや。
綺麗なお味噌。
うぉぉぉ!
綺麗に消毒したボールに上の方から一つかみずつボール状にして並べ、仕込んだカメは空っぽ。
そこに上にあったボールからカメに空気が入らないように入れ直します。
全部入ったら、カメの内側を消毒してラップをします。
そして、重しの塩を置いてふたをして元の状態にもどします。
して…床下へ。
2月頃になったら出来上がりです。
師匠によると「これ以上カビは出ない」との事なので、じっくり熟成ですね。
さて、肝心なお味。
すこし飛び散ったものを試食してみました。
初めてなので、どう表現していいかわかりませんが、若い感じのちゃんとお味噌味でした。
熟成後が楽しみですよ。
師匠の教え通り(師匠に材料からそろえてもらったんだから)師匠と同じように出来ると思うのですが…
まあ、出来てのお楽しみです。
まだまだ暑いので、お味噌が出来るのが果てしなく遠い気がします。
な~んて言ってるうちに、出来ちゃうんでしょうね~
乞うご期待!
梅雨が明けてからも、バタバタして放置しておりましたが
7月末に天地返しをいたしました。
もう1ヶ月も前ですな。
ホワイトリカーを買ってきて、綺麗に洗った大きなボールを消毒して…
寒い頃、師匠の家で仕込んだお味噌を地下収納庫(らしき床下)から引っ張り出す。
恐る恐るふたをあける…
「どうせ真っ黒黒助なカビだらけなのかな~」なんて思いきや。
綺麗なお味噌。
うぉぉぉ!
綺麗に消毒したボールに上の方から一つかみずつボール状にして並べ、仕込んだカメは空っぽ。
そこに上にあったボールからカメに空気が入らないように入れ直します。
全部入ったら、カメの内側を消毒してラップをします。
そして、重しの塩を置いてふたをして元の状態にもどします。
して…床下へ。
2月頃になったら出来上がりです。
師匠によると「これ以上カビは出ない」との事なので、じっくり熟成ですね。
さて、肝心なお味。
すこし飛び散ったものを試食してみました。
初めてなので、どう表現していいかわかりませんが、若い感じのちゃんとお味噌味でした。
熟成後が楽しみですよ。
師匠の教え通り(師匠に材料からそろえてもらったんだから)師匠と同じように出来ると思うのですが…
まあ、出来てのお楽しみです。
まだまだ暑いので、お味噌が出来るのが果てしなく遠い気がします。
な~んて言ってるうちに、出来ちゃうんでしょうね~
乞うご期待!