ミホの日記

ミホの華麗(加齢)なる?40ライフ

初挑戦

2014-01-31 08:40:06 | 味噌作り
今年初めてお味噌を作ってみることになりました。

毎年お味噌作りをしている方がおりまして…たまにお裾分けしてもらっていました。

ほどよい塩加減で美味しいお味噌なんですよ。

去年のいつ頃だったか…その方が職場にやってきたとき何気なく聞いた一言が発端でした。

「買うのと作るのってどっちが安いの?」

「そうね~大豆1キロで4キロ位になるんだけど、それで材料費は2000円位かしらね~」

ふむふむ

「今度の冬仕込むとき一緒にやってみる?」

「ちょっとやってみたいな~」

そんな事から今回の味噌作り挑戦とあいなりました。

材料はその方がそろえてくれる事に。わからないからね~

昨日のお休みにその方にお味噌を仕込む容器を一緒に選んでもらいました。

いわゆるカメってヤツですよ。カメ!

茶色くて黒い模様がちょんとついてるやつです。

ホームセンターにて1500円程度で仕入れました。

途中海の見えるレストランでランチをしちゃったりして、おしゃべりをして

その方のお宅で仕込みの第一弾塩と麹を混ぜました。

手を良く洗って消毒をして…

使う道具も35度のホワイトリカーで消毒です。

今回はお寿司を作る飯台を使わせていただきました。

生の麹の固まりをまずほぐします。

出来るだけお米が一つ一つになるように細かくなるように手のひらでもみもみしながらほぐしました。

そこへお塩をまんべんなく混ざるようにします。

今回はここまで。

次回はワタシの家でまず一昼夜かけて大豆をふやかし、6時間位かけて茹でます。

ここが一番大変な所だそうです。

お休みの日の前日出勤前に大豆を水につける予定です。

さてと!どうなるか!楽しみですよ~

お元気で!

2014-01-29 21:57:25 | キキの思い出
今日はあえて「キキの思い出」での投稿です。

キキが腎不全になってから(その前から?)お世話になった獣医さんが今月一杯で退職されることを知った事をつぶやきました。

その日からずっと先生に何か感謝の気持ちを伝えたいと思っていました。



でも…

あまり重たいお別れはいやでした。

ちょっとしたお菓子を持って「金太郎のノミの薬を貰いに来ましたよ~」的なさらっとしたお別れにしようとおもいました。

今朝テリアの形のチョコレートを持って行ってきました。

「先生本当にお世話になりました!頑張って行ってきてくださいね~!」と軽くチョコレートをお渡ししました。

すると…

「お元気で!」と…
nak
「お元気で!」って言葉…ありふれた言葉だけど、実際に投げかけられるととっても心に響きます。

キキと金太郎と…およそ3年お世話になった日々が思い出されます。

今日一日先生の「お元気で!」が心に響いていました。

そして仕事帰り。

もう遭う事が無いと思っていた先生と駅前で遭遇。

再度お別れを言い合う事が出来ました。

「先生に金ちゃんのタマタマ取ってもらおうと思ってたのに~w」

なんてくだらない事もいいつつ…

再度「お元気で!」を言い合ってお別れしました。

いままで45年生きて来たなかでも、こういうお別れって本当に無かったな~

さみしいけど、頑張ってきてほしい気持ちもいっぱいです。

先生!ありがとね~^^元気で頑張ってきてね^^

ワタシも金太郎と元気で頑張ります^^


12月31日(火)のつぶやき

2014-01-01 07:36:47 | キキの思い出

一年間無事に勤め上げられました\(^o^)/
明日からまたお仕事です。元気に頑張ります(^^)よいお年をお迎えください!