世間では塩麹とかいう調味料が流行っているらしいですね。
ワタシは今日の今日までしりませんでした。
麹と塩と水を混ぜたものを熟成させると簡単に出来るらしい。
しかも…
おいしいらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
炒め物…煮物…焼物…なんでもおいしくしてしまう謎の調味料…塩麹。
粕漬けやら西京漬が好物なワタシ。
納豆も味噌もヨーグルトも発酵食品のようなちょっと腐ったような食べ物が結構好きです。
あ…台湾のアレ…臭豆腐はダメね。
じゃあ作ってみようという事で作ってみました。
で~も~…
今日作ったからって今日は食べられない。
1週間とか寝かさないとダメらしいです。
ワクワク…
鶏肉やら豚肉を漬け込んで焼いて食べるとデラ旨いらしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
とりあえずジップロックに入れて熟成中です。
あ~~~~楽しみだな~
最初はアレだね。
鶏肉で行ってみましょかね~
ワタシは今日の今日までしりませんでした。
麹と塩と水を混ぜたものを熟成させると簡単に出来るらしい。
しかも…
おいしいらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
炒め物…煮物…焼物…なんでもおいしくしてしまう謎の調味料…塩麹。
粕漬けやら西京漬が好物なワタシ。
納豆も味噌もヨーグルトも発酵食品のようなちょっと腐ったような食べ物が結構好きです。
あ…台湾のアレ…臭豆腐はダメね。
じゃあ作ってみようという事で作ってみました。
で~も~…
今日作ったからって今日は食べられない。
1週間とか寝かさないとダメらしいです。
ワクワク…
鶏肉やら豚肉を漬け込んで焼いて食べるとデラ旨いらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
とりあえずジップロックに入れて熟成中です。
あ~~~~楽しみだな~
最初はアレだね。
鶏肉で行ってみましょかね~
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