見出し画像

今日のころころこころ

2024・1・22 ところで鬼打豆は生なのか煎るのか?

さて。
そろそろ節分の準備。
鬼打豆は毎年スーパーとかで煎ってある豆、川崎大師お祓い済とかのを買ってきていたのだけど、今年は、ひときわ高っか!
値段は一袋100円とかでも中身が本当に少ない。カゴに10袋ほど入れて、やっぱ棚に戻して、同じフロアの富沢商店さんへ。
全部食うわけではないし撒く方が圧倒的に多いのだから今年は生の豆にしてみた。
1㎏で税込842円だ。おまけに湿気るということがない。その後も使える。

かなりごーぢゃすな設えになったじゃないの。

そういえば鬼打ち豆って生なのかな?それとも煎るのかな?
歳の数だけ拾って食べるなら煎らなきゃならないけど、鬼に投げつけるならどっちだろ。
もし煎って投げつけるなら鬼さんへの酒のお供。
だったりなんかして。
煎り豆は美味い。

今日は朝は晴れていたけど段々と曇ってきた。

そうだ。
花屋さんで切り花として売られている豆の花はあっという間に実になる。
どうみてもキヌサヤしか見えない。
毎年のことながら、これって食えるんかいな???

コメント一覧

kinntilyann
月姫さま
ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)/

そうだ。
スイートピーを食っちゃいかんと教えてくれたのも月姫さまだ!!!
切り花で売ってるのの実はあくまで鑑賞。
ん!!!

生のインゲンは毒あります。
カハクの毒展で学びました。
ん!!!
くじらカフェの焼きそばとおにぎり食べたくなった。

今年は生にしたから鬼打豆ごーぢゃすになりました。
御膳出してみたら足がもげそうだったのでもいでしまいました。
ちょうどよい感じになりました(⁠^⁠^⁠)b

明日はこの間の大腸内視鏡検査の結果を聞きにいきます。
なんともないとありがたいのですが。

ぶなしめじとらまつによろしくお伝えくださいませ(⁠^⁠^⁠)/
tsukihimesakura
食べちゃダメーーー!ですよ^^

昔聞いたことあるんですけどね
インゲンとか生だと毒性があるので(たくさん食べないので大丈夫でしょうが)
そのため基本、豆類は火を通すらしいのです。
スイートピーも藤も毒性が強いので、炒めてもダメですからね 😊

3段の豪華な節分豆なら、じゅうぶん鬼は逃げていきそうですね🌸^^🌸
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事