朝は晴れで夕方から雨で道場を出たらまた晴れていた。
今日も皆さまのお助けでなんとか稽古できた。
ありがたいものだとしみじみと思う。
今宵の食後はHIGASHIYAさんの初炭。
それと節分豆の封を開けた。
HIGASHIYAさんの節分豆は、中身は同じなのだけど福の面か鬼の面かを選べる。
私はどうしても鬼さんばかりになってしまうから、福。
二段重には豆撒き用大豆と鰯豆が入っている。
この鰯粉を落花生に巻き込んだ鰯豆がいける。
鰯豆だけ大袋で売らないかと思う。
初炭は、黒糖の外郎生地に丹羽黒豆の甘露煮を敷き詰めて蒸しあげた逸品。
美味いなぁ。
節分のご馳走ってなんだろ?
恵方巻はつい最近だし。
ん?
そういえば、北信濃は節分にとろろ汁を食べると聞いたことがある。
調べてみるのも面白いかも。