見出し画像

今日のころころこころ

2024・1・22 HIGASHIYAの初炭と節分豆

朝は晴れで夕方から雨で道場を出たらまた晴れていた。
今日も皆さまのお助けでなんとか稽古できた。
ありがたいものだとしみじみと思う。

今宵の食後はHIGASHIYAさんの初炭。
それと節分豆の封を開けた。
HIGASHIYAさんの節分豆は、中身は同じなのだけど福の面か鬼の面かを選べる。
私はどうしても鬼さんばかりになってしまうから、福。
二段重には豆撒き用大豆と鰯豆が入っている。

この鰯粉を落花生に巻き込んだ鰯豆がいける。
鰯豆だけ大袋で売らないかと思う。
初炭は、黒糖の外郎生地に丹羽黒豆の甘露煮を敷き詰めて蒸しあげた逸品。

美味いなぁ。
節分のご馳走ってなんだろ?
恵方巻はつい最近だし。
ん?
そういえば、北信濃は節分にとろろ汁を食べると聞いたことがある。
調べてみるのも面白いかも。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事