HGASHIYAさんは、都内にHIGASHIYA GINZA(銀座)・HIGASHIYA man(青山)・HIGASHIYA man丸の内(丸の内)の三店舗とオンラインショップを展開する和菓子屋。
二十四節気にちなみ、ひと月に一日だけ節気餅を出す。
10月8日は寒露。今月の節気餅は今日。この時季ならではの栗を使った「栗やま」。
私は丸の内でお願いしてあった。
ついでに丸善丸の内本店さんへ。
夜の甘味があるから丸善3FのCafe 1869 by MARUZENでは紅茶だけ。
このカフェは電車が見える。しばしぼんやりと眺める。
観光地も街も人出がぐっと増えた。マスクと検温と消毒と間仕切りとか違和感は続くけどほぼコロナ禍前に戻ってきているんじゃないかな?
でもPresidentも感染した。ご本人は健在アピールのつもりのビデオレターだったのだろうけど、やつれた。世界規模で見ればやっぱりまだまだなのかな。。
さて。
今宵は「栗やま」で一服。
求肥で包まれた粒あんにたっぷりの栗あんをまとわせる。
甘さはぎりぎりまでひかえてあるから素材の味がそのままに伝わってくる。
お茶は同じくHIGASHIYAさんの番茶の中の野草茶。はぶ茶・とうもろこし・はと麦・黒大豆・あま茶・ほうじ茶・熊笹・クコの実・びわの葉・甘草・桑の葉・あまちゃづる・柿の葉・どくだみ・ギムネマ・シモン・おおばこ・スギナ・イチョウ葉・クコの葉・アロエ・垣通し・霊芝がブレンドされている。
日中は動けば汗ばむけど夜はめっきりと冷え込むようになって窓も閉めるようになった。
しみじみと美味い。