今日は暖かいというより場所や時間帯によっては暑いくらいだった。


この時期の果物はカンキツを主に食べているのだけど、こんな気温になってくると、はまさきより湘南ゴールドがいい。
この間小田原に行ったついでにハルネの朝ドレファーミで買ってきた湘南ゴールド。




湘南ゴールドは神奈川県農業技術センターで開発された神奈川県オリジナルのカンキツ。
以前から県西部で栽培されていた黄金柑と温州みかん・今村早生の交配で生まれ、1991年から12年の歳月をかけて育成され、2003年に品種登録された。
市場に出回り始めた頃は見た目も酸っぱそうなら実際にもものすごく酸っぱかった。
けどその後ぐんぐんと良くなってきて、今ではJA西湘方面に行った時に買ってくる楽しみなカンキツのひとつとなっている。
私はオレンジのように剥くのが一番好み。

だけど、オレンジと違って手でも簡単に剥けるのだ。
といっても、尻から剥くのではなく頭から剥く。


筋を丁寧にとればいいんだろうけど、ま、そのままで。

爽やかな香りとほどよい甘さと酸味。
身体の中にビタミンドカン!な快感がたまらない。
季節の変わり目を乗り切れる気がするが不思議。