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今日のころころこころ

2019・8・30 伊勢佐木町・みのや本店の菊で一服。シェーカーの蓋開けに自信がついた!?!

イセザキモールのみのや本店さん。
開港までは寒村だった横浜の和菓子を牽引してきた、明治43年創業の老舗。
季節ごとに紙袋が変わる。
今日の一服は、みのや本店さんの季節の上生の菊。
細工も素敵なら甘さ控えめの味もいい。
お供には冷たい抹茶。
この抹茶はシェーカーで作ってみた。
みたんだけど、このシェーカーの蓋を開けるのに昨日はいたく苦労したのだった。
冷たい抹茶簡単にできないかな?と思っていて、そうだ!シェーカーで作れば水でもいいか。捨てないで良かった!と思いついたのは昨日。
いただき物の新品のシェーカーを引っ張り出してきた。
ところがこの新品のシェーカーが、にっちもさっちも蓋が開かない!?!
ネットで調べてみたらいくつも方法が出てきたけど、全部ダメ。
知り合いのバーテンダーさんの顔が浮かぶ。
Gallery元町のミヤジさんがなんとかしようか?と言ってくださる。
いや皆さまにおすがりする前に、ネットにあって試してない方法をやってみることにした。
まずは、ボディとストレーナー。
棒で叩いていけばいいようだ。そんなにご都合の良い棒なんぞあろうはずもないから錐の棒部分で叩いていく。
なんで試さなかったかといえば、叩いて凹むんじゃないかと思ったから。
でも、意外に丈夫だったんだ。簡単に外れた(^^)/
ストレーナーとトップ。
これがなぁ。自分で買ったシェーカーではとてもできなかった。
OKWAVEの2002・8・13のBaxterさんというお方の答え。
Baxtreさんは壊れてもいいプラスチックのコップとかと書いておられたけど、そんなにご都合の良いカップがあろうはずもなく、ボディにストレーナーをロート状にセットして、割り箸をトップの穴に入れて叩いた。
実に簡単にしかも無傷で外れた(^^)/
お礼のしようが無いから、この場を借りて、ありがとうございましたm(_ _)m
で。本日の一服。
ボディに抹茶と水と氷を入れてシャカシャカ。

でも泡が気に食わない。
結局は茶筅でこちょこちょと。
それでも、味もいいし最終工程だけ茶筅なら良しとしよう(^^)/
今日は一日雨なのかな。
気温は予報よりかなり低い気がする。


コメント一覧

kinntilyann
八丁堀さまこんばんは〜(^^)/
田舎町も何もないですよ。
どこの和菓子屋さんでも技術があれば(^^)v
それから、買うお客さんがいれば(^^)v
みのや本店さんの菊は、紫と黄もあるのです(^^)v
hacchoboli
こんばんは。

食べるのが勿体ないほど、美味しそうな上生ですね。
田舎町ですから、デパ地下の銘店街にでも行かないと・・・
kinntilyann
鳶助さまこんばんは〜(^^)/
シェーカーね(^^;
ほんとに難儀した(^^;(^^;
ネット情報は見分けるのが苦労(^^;
8〜9割が自分では試しもせずにどっかから拾ってきてのせるだけ。そこまでして誰かに見てもらいたいかと思うようなのいっぱい(^^;
ま(^^;
私は和菓子派です(^^)v
きっと私の子供の頃の洋菓子は、怪しげなバタークリームとかへんなのも多くて不味かったんだろうな(^^;
鳶助
飲む前の苦労が、味でチャラになりましたね (^^;
美味しそうな菊ですねー♪
学生時代に習い事をしてたお家で、3時になると和菓子を出してくれて、それから和菓子が大好きになりました~
お抹茶と和菓子、最高の組合わせ♪
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