一昨日二回目の新型コロナウイルスワクチンを接種したけど、今朝も熱とかは出てない。このまま逃げ切れればありがたいと思いながら、作り置きもかねて竹の子の水煮とサバ缶の味噌汁を作った。
長野で竹の子とサバ缶の味噌汁を食べるたびに美味いなと思っていたのだけど、作り方がわからなかった。
この間、山田牧場の見晴茶屋さんで竹の子の水煮を買ったついでに聞いてみた。
サバ缶は水煮。水煮の竹の子さっと洗って鍋に竹の子と水とサバ缶を汁ごと入れて煮立ったら味噌入れればいいだけよ!
と教えてもらった。
ただし!あんまり安物のサバ缶はダメよ!と言われて、オーシャンプリンセスの持ってきてるよと言ったら、そんな高いのはそのまま食べた方がいいわ。これ!このサバ缶!!
マルハニチロの月花。
さっそく翌朝に作ってみた。
でもなんか汁が足りなかったかな?
竹の子はそのままじゃなくて少し切った方が良かったかな?
そういえば、高天ヶ原で食べた竹の子とサバ缶の味噌汁はどこに具があるんだというくらいに細かくしていた。
で、今朝。
ん!
やっぱり汁はたっぷりとだ。体に力が出るような美味さだ。
サバ缶をもって山に入って根曲がり竹の竹の子をとってその場で味噌汁に仕立てるのが最高と聞くけど、私にはできそうもない。
今度行く時はお礼にオーシャンプリンセスのサバ缶の高い方を持って行こう。
さて。
雨が降るような降らないような予報だったけど、今のところ日がさす。家の中はいささか蒸し暑い。