なんで私にまでくださるかは不明だが、たぶん。。。
漬物用らっきょうは1㎏単位で売っている。各家庭それぞれにレシピがあってそのレシピはたいていが先祖代々とかである。昔、といってもそんなに大昔ではない。私の母世代くらいまでは大家族が当たり前であった。シーズンとなればキロ単位で漬け込むのも当たり前で、すなわちレシピも大量となる。家族が少なくなったから・・・とおっしゃりながら、でもレシピはそうだからと、老夫婦2人だけになっても2㎏は皆様当たり前に漬ける。
となると・・・だから私にまで恩恵の余波が来るということかな!(^^)!
しのぶさんンちのらきょう漬けは初めていただいたが、ものすごく個性的で驚いた!!!
正確には、しのぶさん婚家のでは無くしのぶさん実家のらっきょう漬けらしい。みのるさんはしのぶ家で初めて出された時にはどうしていいかわからなかったと苦笑される。惚れていたから無理に食ったという(^^)
真っ黒ならっきょう漬け!
これでも浅漬け段階でもっともっと漆黒になっていくという。みのるさんならずともこれはドン引き(^^;
が、食べてみたらこれが激美味!◎◎!
あっというまに残り僅少。まさかおかわりくださいなんぞと言えようはずもなく、レシピをお伺いする。
そしたら、大家族の頃に家事を仕切っていた亡きお姉さんから姪っ子が亡くなる前にレシピを聞いてはいたが、その時点でお姉さんは認知症気味になっていて、かなりあやふやになっていたという。しかもそのあやふやなレシピを引越しの時に紛失してしまったという。だから正確なのはわからないという。しのぶさんもあやふやな記憶頼りに味見しながらで、とてもじゃないけど人様に教えられないという。
しのぶさん実家は家族も多い上に家の使用人も多かったそうだ。らっきょう漬けの単位は10㎏!漬け汁は砂糖と酢と醤油のみ。そこに唐辛子を入れる。漬け汁は、まずは煮立てて冷ましてらっきょうを入れてまた出しては漬け汁を煮立てを5回繰り返す。
しのぶさんはそのあやふやなレシピを2㎏に換算して煮立てるのも2回程度にしているらしい。
う~ん・・・
漬け汁の正確な割り合いはわからないが、味から推測すると、たぶん、酢:砂糖:醤油が1:2:3???いや酢と砂糖は同量???
5回は常温保存の3年くらい保存だろうなぁ???今は冷蔵庫があるから一回煮立てて漬け込めばそれでいいかもなぁ???
しのぶさんは、もう今年のらっきょうは終わりでしょ!来年までにきちんとしておくからね!!!
それにしても・・・
そうか。だから家伝のレシピだったんだなぁ。
実験するにしても1㎏でも多すぎる。道楽でも失敗したらかなり凹む。ましてや大家族一家の一年がかかっている漬物に失敗は許されようはずもないよなぁ(^^;ましてや一家の主婦は大半が嫁に来た立場な時代(^^;ネットでウトメだのエネ夫だの嫁子だの憂さ晴らしできる時代ではなかったよなぁ(^^;
真剣勝負のらっきょうに納得なのでした!(^^)!
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