見出し画像

今日のころころこころ

2025・1・5 とらやの花びら餅の小寒な夜

今日は快晴だけど寒い。
寒いけどダウンコートを着たまま動けば少し汗ばむ。

正月になると楽しみなのは花びら餅。
今宵はとらやさんの花びら餅。

お茶は煎茶にした。さえみどり。
丸くのした餅に小豆色の菱餅を重ね蜜炊きした牛蒡を味噌餡をはさんでいる。
甘さ控えめで菓子とはいえ力が出る。

ふと見上げた夜空には今日もいつの間にか月がいた。
なんだかリアル The Day After Tomorrow になっていっちゃうんかなとか不安にならないわけでもないけど、気候の変動に合わせて知恵を絞っていくしかないんだろうし、生活も変化していくだろうけど、花びら餅が食べられなくなるような時代ならんとも限らないけど、ま、本日もおいしゅうございました。




コメント一覧

kinntilyann
こんばんはでございます(^^)/

始まりは正月の御馳走だったのかも。
どこの和菓子屋さんもそんなに甘く作ってないしボリューミー。

シュトーレンが終われば花びら餅(^^)/
wanko_no_cyancyanko
シャインです!
わ~~~~花びら餅!
今だけなんですよね☆彡 
初めて食べた時、これってすごい!って
ゴボウの存在に感動しました
ゴックン🤤
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事