今日は快晴だけど寒い。
寒いけどダウンコートを着たまま動けば少し汗ばむ。
正月になると楽しみなのは花びら餅。
今宵はとらやさんの花びら餅。
お茶は煎茶にした。さえみどり。
丸くのした餅に小豆色の菱餅を重ね蜜炊きした牛蒡を味噌餡をはさんでいる。
甘さ控えめで菓子とはいえ力が出る。
ふと見上げた夜空には今日もいつの間にか月がいた。
なんだかリアル The Day After Tomorrow になっていっちゃうんかなとか不安にならないわけでもないけど、気候の変動に合わせて知恵を絞っていくしかないんだろうし、生活も変化していくだろうけど、花びら餅が食べられなくなるような時代ならんとも限らないけど、ま、本日もおいしゅうございました。