見出し画像

今日のころころこころ

2023・3・6 ちっちゃい旨味金時。これ美味い。

稽古を終えて外に出たら、おや、今日はそんなに寒くない。やっぱり啓蟄だ。

夕飯の用意はしていくのだけど、私自身は稽古の後はあまりガッツリと食べられない。
用意していったのはちょこっと食べて、ムフ、サツマイモ♡
この間スーパーで、貴彩さんという鳴門市の会社が出してる旨味金時を買ってきた。
ちっちゃいというか細いというかのサツマイモの袋入り。
立派な鳴門金時も良いのだけど、これが、一人で食べるにはちょうど良いサイズ感の上にものすごく美味しかったのだ。

15cmの中華セイロにぴったりとおさまる。
蒸し時間は湯気が上がってから15分くらい。


残り時間2分くらいのところで菜香さんのミニ馬拉糕を追加。
ホクホク。ハフハフ。
お茶は中国茶にした。
マグカップでざっくりと四季春。
15分間火とセイロにお任せするだけのシンプルな幸せ時間。
栄養は一日単位で気にすればよろし。
本日の反省は、ガードが下がっていたこと。青タンにはならないとは思うけど、マスクなんて大嫌いなんだけど、こういう時はありがたい。
ま。




コメント一覧

kinntilyann
VINTAGEにいさま
こんにちはでございます(^^)/

干し芋!!!
干し芋もたいそうに美味(^^)v
そりゃ子供が我慢できるわけない!!!

零戦の燃料にサツマイモを使う構想があったと聞いたことがあります。
今で言うバイオエタノールだったのかな。結局サツマイモ燃料のお話しはどうなったのでしょうか?
サツマイモってそれぞれの時代のお助け植物なのかも!

今宵は満月です。
良い午後でありますように(^^)/
ビンテー爺
お早うございます。
私もさつま芋大好きです、子供の頃藁の筵に蒸かし芋を
薄切りにして干しているのをつまみ食いして怒られました。
そのころの記憶に残る名前は農林1号と鳴門金時です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事