稽古を終えて外に出たら、おや、今日はそんなに寒くない。やっぱり啓蟄だ。
夕飯の用意はしていくのだけど、私自身は稽古の後はあまりガッツリと食べられない。
用意していったのはちょこっと食べて、ムフ、サツマイモ♡
この間スーパーで、貴彩さんという鳴門市の会社が出してる旨味金時を買ってきた。
ちっちゃいというか細いというかのサツマイモの袋入り。
立派な鳴門金時も良いのだけど、これが、一人で食べるにはちょうど良いサイズ感の上にものすごく美味しかったのだ。
15cmの中華セイロにぴったりとおさまる。
蒸し時間は湯気が上がってから15分くらい。
残り時間2分くらいのところで菜香さんのミニ馬拉糕を追加。
ホクホク。ハフハフ。
お茶は中国茶にした。
マグカップでざっくりと四季春。
15分間火とセイロにお任せするだけのシンプルな幸せ時間。
栄養は一日単位で気にすればよろし。
本日の反省は、ガードが下がっていたこと。青タンにはならないとは思うけど、マスクなんて大嫌いなんだけど、こういう時はありがたい。
ま。