雪予報だったのだけど夜明けはトワイライト。

でも今日も寒い。
朝食後のコーヒーをホットチョコレートにすることにした。

お年頃になると、いままでのようにホットチョコレートをキャピキャピと喫するのも躊躇するようになる。
ん・・・
100%カカオ(カカオマスとココアバターのみ)と豆乳を使ったホットチョコレートならいいんじゃないかと、ホテルショコラさんの100%ダークホットチョコレートを買ってきて豆乳で作ってみた。
ん!
不味い(^^;

通りかかったついでに、そんなご都合のいいお話しなんてあるわけないよなとボヤいたら、12月に電動の専用器が出ます予約受付中ですと店員さんが囁く。
お幾ら?え!一万円?!高っ!!保留。
そうして三が日過ぎてみたら、そういえば今年は福袋をひとつも買ってないことに気が付いた。今年はオンライン予約で年内に受け渡すところもある。それって福袋かいな?
だったら福袋の代りにこれ買ってもいいな。
で、ホテルショコラさんのベルべタイザー。
ダークチョコレート100%と豆乳コンビは、ま。
買った時におまけがついてきた。いろんなテイスト5袋。

やっぱりカカオ70%くらいが一番美味いなぁ。

でもカカオ85%も美味い。
ホテルショコラさんのベルべタイザーの使い方は簡単。

磁石式の羽をセットして牛乳なり豆乳なり水なりをいれてソリッドを入れてスイッチを入れるだけ。




スイッチは自動的に切れて2分くらいで出来上がり。

贅沢な器械のようだけど、ホットチョコレートを作ったことのある方ならおわかりだと思う。
たかがホットチョコレートされどホットチョコレート。
実はものすごく温度等が難しいのだ。
至福の一杯。

これで雪でもなんでもかかってこい!
なのだけど、果たして本当に何か降ってくるのかな?
