常日頃は和菓子が圧倒的に多いのだけど、12月近くになってくると、シュトーレン。
毎年色んなシュトーレンを食べるのが楽しみ。
今年のシュトーレン始めは、アンデルセンさんの。
マンデルシュトレン。
むふ。
シュトーレンはドイツのクリスマスのパン。
今はホテルからコンビニまで色んなシュトーレンがあるけど私はやっぱりパン屋さんの作るシュトーレンが好きだ。
薄く薄く切って食べる。
たくさん食べるものではない。
子供の頃は自分でシュトーレンが買えるようになったら厚切りでかぶりつくつもりだったし、実際にしてみたけど、厚切りではちっとも美味くないものだったんだと知ったのだった。
ま。
トリにマフラーを巻いて。
今日は寒い。
今年の場合は寒くなったことがどこかでホッとするけど。