今日のころころこころ

2014・5・22 おばさんのひとり飯 秋田杉のせいろ

今日は空手の稽古。
もういい加減に止めなければいけない歳なんだろうけど・・・
本日の夕飯はひとり飯。稽古の後は夜も遅い上になんだかあんまし食べたくない。
どうしようかな・・・
カボチャとズッキーニがあったよな。グリルで焼いて塩コショウーとオリーブオイルかな。でもな。グリルの掃除面倒だよな・・・蒸すか。スチームケースはあるが、あれは失敗だったよな。冷めると不味い・・・我ながら呆れた。帰りの電車で飯のことしか考えてない!
そうだ。そういえば、秋田杉のひとり用のせいろがあったじゃないか。あれ?何年前に買ったんだっけ?あれ?なんで使わなくなったんだっけ???そうだ・・・杉の香りがきつ過ぎてだめだったんだ。でもいつ買ったんだか記憶がないくらい放置したんだから、もしかしたら杉の香りも抜けてるかもしれないじゃないか。
リベンジ。

水割りちびちびやってるうちに蒸し上がった♡

とっておきのフリュードメールドゲランドをけちけちとふって・・・美味しい♡♡♡
せいろはお湯でさらりと洗うだけ。鍋の変色はせいろ洗ってる間にレモンを入れて煮る。
今度からこれでいこう(*^_^*)もっといろんな食材きれいに並べて(*^_^*)
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