見出し画像

今日のころころこころ

2023・10・13 HIGASHIYAの栗蒸羊羹な昼下がり

よく晴れている。
こんな表現はこの季節じゃないとは思うけど、朝から気温がぐんぐんと上がる。
でも窓を開けておけば、北側の部屋からは冷たい空気が流れてくるからか、室温26℃湿度32%。
やっぱり秋だわ。
今日の昼飯の後は、昨日買ってきたHIGASHIYAさんの栗蒸羊羹。
昨日買って今日消費期限。
渋皮付きの栗の甘露煮を特製蒸羊羹とともに竹皮で包んで蒸しあげてある。
むふ♡


お茶は抹茶にしたけど、たまには器を変えて。

ひかえめな甘さともっちり感は栗蒸羊羹ならでは。
冬へと向かう秋の恵み。
日が暮れると気温は一気に下がるようになった。
ふと、小春日和という言葉を思い出していた。
暑いのはもういいんだけど、こんな年でも寒くなるとやっぱり暑いのが恋しくなるのかな。
寒くなってみなきゃわからない。
か。

コメント一覧

kinntilyann
彩女さま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

HIGASHIYAさんのは特に!!!

たまには抹茶をカップ&ソーサーと皿。
器はイタリアのVIRGINIA CASAです。
繊細に見えるけど実物はがっちりしてます。
もちろん手荒く扱うと欠けますが(⁠^⁠^⁠:

冬眠してもいいけど、ちゃんと春に目覚めるのだぞ!!!
kinntilyann
soraさま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

美味しいです(⁠^⁠^⁠)v
otikomi
すごい!栗が、もう、羊羹より栗が、主張してる!!あ、よだれが。。。。

うさぎさん、こんにちは^^
この器、とても繊細で、綺麗です~~~^^
壊さないように、と、所作もついつい優雅になりそうですね^^

寒い、です。夜中に布団を足さないと、眠れなくなりました。
冬眠、しそうです(笑)
sora-mari1962
いいなぁ(*^_^*)
美味しそうですぅ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事