今日は30度近くまで気温が上がるとの予報に、朝マンゴープリンを作って梨山高山茶を水出ししておいた。
缶詰のマンゴーを使うとあっという間にできる。
缶詰マンゴー1缶
ヨーグルト40g
牛乳はマンゴーピューレしだい
糖類お好み
粉ゼラチン3〜4gは大さじ2くらいの水でふやかしておく
缶詰マンゴーのマンゴーだけミキサーで撹拌してザルでこす。
こしたピューレ状のマンゴーに牛乳を加えて300gくらいにして、そこにヨーグルトと好みで糖類を混ぜて、600wのレンジで20秒ほど加熱してとかしたゼラチンも混ぜる。
あとは冷蔵庫。


でも、午前中は雲も多くて思いのほか気温が上がらなかったような気がしたけど、昼近くになったら陽射しが出てきた。

昼飯のあとはさっそくにマンゴープリン。

水出し茶は氷はまだいらないわ。

花瓶の梅花空木の花がひとつ落ちた。
片付けようとして、ふっと香りを感じた。
なんだろ?
ジャスミンのような香りだ。

ひとつ小皿に浮かべてみた。

今日はこれから暑くなるのかな。
暑くなると暑いなりきの楽しみがないわけでもないけど、限度はある。お手柔らかにお願いしますと空に向かってつぶやいてみる。
