見出し画像

今日のころころこころ

2022・4・24 よもぎ餅にとらやのあんペーストをのせて今年初の新茶

昨日は小田原にフジを見に行った。
いつものようにハルネ小田原のJAかながわ西湘の直売所・朝ドレファ~ミさんに寄って野菜とか果物を買ったついでに、よもぎ餅が美味しそうだったからこれも。
今日は一気に気温が下がったせいかさっそくに昼飯を軽くして食べることにした。
先月?先々月?とらやさんのメニューにあったよもぎ餅に餡をのせたのがすごく美味しそうだったのを思い出して、腹具合の都合で注文しなかったのだけど、あれ真似してみよう。
といっても・・・
餡の自家製在庫はゼロ。既製品在庫の在庫はとらやさんのあんペースト。
店で出してる餡はあんペーストではないのだけど、ま。


こんがりと焼いて、あんペーストをのせる。
ん。
よもぎ餅力強さにはもう少しどっしりとした餡が合うけど、ライトな感じも悪くはない。
お茶は煎茶。今年初の新茶。
HIGASHIYAさんで買ってきた、鹿児島は種子島のしゅんたろう。

ん。
なんでもかんでも新しければいいってもんじゃないけど、軽やかで爽やかなのは新茶ならでは。
実においしゅうございました。
今日はなんか細かい細かい雨が降ってるような降ってないような。
昨日と同じ服装で外出したらちょこっと肌寒いかも。。




コメント一覧

kinntilyann
ameさま
こんにちはでございます(^^)/

だんだんと気温が下がってますよね。

たいそうに美味しいよもぎ餅でした!
とらやさんのあんペーストは、洋にも使えるように作られてますので!
でもライトな感じもまた美味し(^^)v

そうですよ!
新茶!
実は私も驚きましたけど。
名前がいいですよね。
しゅんたろう(^^)v

明日はまた暑くなるとのことで、互いに頑張りましょうぞ!!!
ame
こんにちは。
今日は、少し肌寒く先ほどお着替えしました。
ヨモギ餅いいですね🌿👍
ライトな感じなのですね
もう、お新茶が。。さすが南の島
八十八夜が待ち遠しいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事