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今日のころころこころ

2020・2・7 サラダ巻きリベンジ!

節分の夜はかなり久々にサラダ巻きを作ったのだけど、巻くのをものの見事に失敗した。
今日はリベンジ!
だし巻き卵は、卵3個にだし大さじ3と砂糖大さじ1と塩少々と薄口醤油少々。
ツナマヨは、ツナに麩を砕いて入れて水分を吸わせる。タマネギみじん切りも少々。


ここの部分を丁寧にだ。だったんだよなぁ。
くるりと巻く。
ん!
ようやく感が戻ってきた(^^)/
これからしばらくは巻き寿司に凝るかいな(^^)/
それにしても立春過ぎたら寒い!

コメント一覧

kinntilyann
salaねえさまおはよう〜ございます(^^)/
むふ(^^)v
そうそう。
ツナ缶からツナを取り出した状態ではなんか油分水分があって扱いにくいので、麩を指で粉々にしながら混ぜておくと楽なのですよ(^^)v
リベンジしたのは、母のところに行った時も使えるかなと。
もちろんサラダ巻きではなく伝統的太巻き。
ねえさまにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
sala-bowl
成功、おめでとう!
リベンジするところが偉いわあ!
今回のはつやつやとしていますね。
ツナに麩を砕いて混ぜる?
玉ねぎも入れる?
ふむふむ、アイディア頂きです。
巻き寿しって、それだけでいろんな食品が摂れるから素晴らしいよね。
昔の人はよく考えたものだと、つくづく思います。
kinntilyann
tonnkoさまこんばんは〜でごさいます(^^)/
tonnkoさまからいただいた大森の久保井さんの海苔使わせてもらってます(^^)v
ほんとにありがとうございます(^^)v
同級生氏ご愛用は、もしかして「タマノイすしのこ」ではないですか?
キャンプで使って美味しかった記憶があります。
粉末だから少量でもいいかも(^^)v
あるじさまはいなり寿司がお好きだったんですね。
そういえばいなり寿司も最近作ってないなぁ。。
tonnkoさまの太巻きは豪快そうだ(^^)v
ぜひとも画像アップお待ち申し上げております(^^)v
tonnko
美味しそう!海苔巻き大好きです。

先月、高校時代の友人(男性)が、サバずしを作って来られました。その時の酢飯の味が良かったので、「美味しい」と言いましたら、お寿司用の御酢の粉なのか、御酢なのか分かりませんが、即席の物だと言っていました。

即席でしたら、ほんの少しだけのご飯で大丈夫なのでは?と思い、パソコンメールで質問してみようと思っています。

実家では握りずしが多かったですし、夫はお稲荷さんが好きでした。わたしは、このような太巻きがすきですね。もっと具をたくさん入れて欲張りな太巻きを作っていましたね。なつかしいです。
kinntilyann
さおぺんちゃんありがとうございます(^^)v
今、道場の帰り。
型が変わって。覚えが悪いものだから上田選手(今年から私の先生)の動画撮らしてもらったよ。
巻き寿司は作りおきできるから息子が家にいる頃は良く作っていたんだと思い出しました(^^)v
今度の具はどーしましょ(^^)v
hayane-hayaoki
スマキころころ、うさぎさんお見事!
巻き寿司リベンジを果たしましたね!
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