見出し画像

今日のころころこころ

2020.12・9 ベランダのニンジン

サカタのタネガーデンセンターだったか?ヴィレヴァンだったか?値引きされていたニンジンの栽培キットを買って物置に入れて忘れていて、探し物をして気が付いたのは二か月ほど前だったか。
今更生えるのかな?で種を蒔いてみたら、なんか成長してきた。
この植木鉢でニンジンが出来てるとはとうてい思えないけど、葉っぱは美味そうだ。
朝食の目玉焼きに添えようと一本引っこ抜いてみたら、おや!極細ながらニンジンらしき根っこになってるじゃないか。
感心していたら目玉焼きに火が通り過ぎた。ま。
ニンジンを食べてみたらとても美味しくて驚いた。
ニンジンの香りは香りだけどなんか違う香りがとても好い。
癖になりそうだ。
にわかに大事にしたくなる。
朝飯の後にゴミ出しをしようとしてドアを開けたらこれも驚いた。
いつ色付くのかな?このまま中途半端な枯葉で終わるのかな?と思っていた街路樹が一晩で艶やかに紅葉していた。


そういえば、こどもの国のボート乗り場の係員さんが、一日で葉っぱの色がどんどん変化していくのがわかるんだよ!とおっしゃっていたけど、確かに。
待てど暮らせどは一瞬に通り過ぎる。
今日は一日寒い曇りのようだ。

コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃんこんばんは(^^)/
油でパリッと料理するほど量がない(^^;
生でもとっても美味しかったです(^^)/
癖になりそうだ(^^)/
でもどうやって栽培する?????
hayane-hayaoki
人参🥕の葉っぱ美味しいですよね!
セロリのような香気がありますね。
生もよいけど、油でパリッと焼いても美味しいですよ。
kinntilyann
ひつじさまこんにちはでございます(^^)/
街路樹の紅葉ほんとに驚きました!
確か前日までは冴えない感じの色付きだったのですが。
いよいよ寒くなってきたと感じたのかな?
湯町窯のあれは不思議です。
なんであんなに卵の味を引き出せるんだろ???
ひつじ
こんにちは。
鮮やかな紅葉が一晩でとは驚きます。
湯町焼きのエッグベーカー!最高ですよね。
kinntilyann
funakiさまこんにちはでございます(^^)/
ほんとに!
ニンジンとアスパラの葉っぱって心地よいたたずまいですよね(^^)v
ニンジンの葉っぱは食べられるから更に素敵(^^)v
うちの前の紅葉は明日は盛大に散るのかな?
funakiさまにとって今日も良い午後でありますように(^^)/
k_funaki_love
こんにちは。
にんじんの葉は緑緑して鑑賞用にもいいですねー🥕。
生命力に👏👏。
黄葉になり紅葉になり落ち葉になり🍂
眺め愛でる人に潤いをくれる自然に感謝です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事