今日のころころこころ

2019・1・16 おやつはチョコレートフォンデュ

このあいだ長野市から帰る時に駅前のホテルでバイキング昼食を食べて、チョコレートフォンデュもいいものだなと思った。
ずいぶんと久しぶりにガーナのチョコレートフォンデュセットを出してみた。

こんなに大きかったんだ。
息子が学生だった頃だもんなぁ。
ひとりチーズフォンデュ用のあれにしよう。

材料は同量の板チョコと牛乳。

板チョコを刻んで、沸騰したら火を止めた牛乳に入れて溶かすだけ。



ありあわせのバナナと少々傷み始めたイチゴ。

ロウソクに火を点して。



美味い(^^♪



でももっとあっさりともっと甘くてもいいかな?やっぱりガーナミルクチョコとかの方がいいかな?
原材料名の一番目に砂糖と書いてあるよりカカオマスと書いてある方を選択してしまうのも、年かも(^^;

コメント一覧

うさぎ
tonnkoさまおはよ〜ございます(^^)/
あと少しだ!
頑張れっ(^^)v

サツマイモご飯!
以前作ってとっても美味しかった上に簡単で斬新でと思っていたら、ある時代から上の世代の方々にとっては当たり前のご飯で、そうして男女問わず見るのも嫌だと知って驚きました。
後で聞いたら自分の母とかもでした。
そこまで引きずるものなんだなぁと思いました。

tonnkoさまにとって今日も良い1日でありますように(^^)/
TONNKO
美味しそうですね。
わたしもやってみたくなりました。
上手に出来るのですね。

毎日、美味しそうなお菓子やお食事の写真を見ながら、羨ましく思っております。
目下、のんびり外を歩く時間が作れない状態です。

今月中には、楽になると思いますがもうしばらく大変です。
明日も、ほのぼの 編集長と、立ち上げるときご指導を戴いた方と、
ランチをする事になっておりますし、今月はほのぼのの事で6日潰れます。
その他にも、電話やメールで打ち合わせがありますから、
外出してエネルギーを失わないよう最低限にしているんですが。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事